Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Потерял человеческий облик». За что членов «Единой России» выгоняют из партии

16 мая 2021, 17:58
«Потерял человеческий облик». За что членов «Единой России» выгоняют из партии
Фото: Максим Стулов / Ведомости
Сенаторы, депутаты и чиновники, представляющие партию власти, могут проявлять себя в публичном поле недисциплинированными водителями, живодерами, быдлом и даже уголовниками. Только за последний год в стране произошло множество громких скандалов, в результате которых единороссы лишились членства в партии. Пять из них — в нашей подборке.

Сенатор Олег Королев из Липецка

На днях «Единая Россия» приостановила членство в партии бывшего губернатора Липецкой области, члена Совета Федерации Олега Королева по его собственному желанию. Перед этим Telegram-канал Baza сообщил, Королев ехал по Липецку за рулем Lexus и сбил дорожный знак. «Судя по рапорту полицейских, у Королева налицо были все признаки алкогольного опьянения. Сенатор отказался проходить медосвидетельствование, поэтому на него выписали протокол по части первой статьи 12.26. — «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования», — сообщили авторы канала.

Фото: Telegram-канал Baza

При этом сам Олег Королев заявил РБК, что вел автомобиль трезвым. «Вчера у меня просто прихватило сердце. Резко поднялось давление, случился приступ мерцательной аритмии. Я, с трудом различая дорогу, выехал на обочину, выпил лекарство, обратился к гаишникам. Говорю, ребята, очень плохо, даже дорогу не вижу, отвезите меня домой. Они отвезли меня домой, я принял лекарство и лег», — рассказал он.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в случае, если версия Королева о случившемся «подтвердится, он докажет свою невиновность, «Единая Россия» будет готова восстановить его членство в партии».

Депутат из Артемовского Геннадий Виноградов

В конце этой неделе СМИ со ссылкой на источники сообщили о задержании и аресте депутата Артемовского городского округа (Свердловская область) Геннадия Виноградова и его сына по подозрению в убийстве.

Фото: Геннадий Виноградов / YouTube

Речь идет о преступлении, совершенном 18 лет назад. По данным «Егоршинских вестей», Виноградовых подозревают в убийстве предпринимателя из поселка Красногвардейский Андрея Б. В 2003 году он хотел купить выставленное на продажу здание, где когда-то работал поселковый Дом быта, чтобы открыть там бар. Однако в тот момент у Виноградовых уже был свой бар в поселке. Андрею сожгли дом, потом его застрелили. Виновного до сих пор не нашли.

Секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий заявил, что членство Геннадия Виноградова в партии приостановлено до решения суда.

Депутат из Кургана Денис Хахалов

В конце апреля в соцсетях появились шокирующие кадры, на которых депутат Курганской областной думы Денис Хахалов в компании еще двух человек участвует в охоте на волков. Как позже выяснилось, охота проходила на территории Свердловской области. На видео, которое снял сам депутат, охотники наехали снегоходом на раненого волка и засовывали ему в пасть ружье.

После скандала Хахалов заявил, что поступил таким образом с волком с целью самообороны — якобы животное могло напасть на него.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн опубликовал в своем Telegram-канале документ об исключении Хахалова из партии. Комиссия партии по этике пришла к выводу, что депутат потерял человеческий облик, потому что глумился над раненым животным.

Функционер Игорь Хрущев из Приморья

В середине апреля руководителя международного партийного центра «Единой России» в Приморье Игоря Хрущева исключили из партии после того, как он выкинул пустую канистру на улице. На опубликованной в соцсетях записи с видеорегистратора видно, как мужчина в защитной маске достал из багажника своего Mercedes пустую канистру из-под масла, выкинул ее и уехал. В нем узнали Хрущева.

Фото: соцсети

«Руководитель Международного партийного центра «Единой России» Игорь Хрущев исключен из партии за действия, наносящие ущерб политическим интересам партии», — говорилось в сообщении регионального отделения ЕР. Хрущева сместили со всех руководящих постов: освободили от должности главы Международного партийного центра и вывели из состава Приморского регионального политсовета.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко также сообщил, что за проволочки с делом Хрущева поста лишили одного из руководителей местного отделения. Губернатор также предложил провинившемуся экс-партийцу обустроить сквер, где он намусорил.

Замминистра Дмитрий Овсянников

В начале апреля 2020 года исключили из партии бывшего губернатора Севастополя, заместителя министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова. Ранее телеканал РЕН ТВ сообщил, что Овсянников устроил скандал в аэропорту Ижевска: отказался предъявить посадочный талон, обматерил сотрудников и в итоге был задержан.

Фото: соцсети

«Поведению Овсянникова в аэропорту Ижевска нет и не может быть оправданий. Никто, а тем более человек, занимающий такую должность, не имеет права вести себя таким хамским образом», — посчитали в партии. По просьбе Андрея Турчака премьер-министр РФ Михаил Мишустин уволил Овсянникова с поста замминистра промышленности.