Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юриста ФБК Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ

15 апреля 2021, 13:27
Юриста ФБК Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ
Фото: SobolLyubov / Twitter
Такое наказание суд вынес по «квартирному делу».

Мировой судья судебного участка московского района Новокосино приговорила юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (признана в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента) Любовь Соболь условно к исправительным работам с испытательным сроком на год по делу о незаконном проникновении в квартиру (часть 2 статьи 139 УК РФ) сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Кроме того, как передает РИА «Новости», решено удержать 10% от ее дохода. Дело рассматривалось с 5 апреля в выездном формате в Перовском райсуде. В прениях сторон гособвинитель просил назначить Соболь год исправительных работ с удержанием 20% дохода.

Следователи считают, что 21 декабря 2020 года Соболь несколько раз пыталась попасть в квартиру пожилой москвички, незаконно используя форму сотрудников Роспотребнадзора. По данным следствия, ей удалось проникнуть в подъезд дома, введя в заблуждение курьера, а затем — и в квартиру пенсионерки. По данным защиты, дело связано с незаконным проникновением в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ, который якобы имеет отношение к отравлению Алексея Навального.

Кроме того, Соболь проходит по другому уголовному делу — о подстрекательстве людей выйти на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Эта статья УК РФ предполагает до двух лет колонии.