Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Евгения Ройзмана ждут три суда. Что ему грозит и сможет ли он после этого пойти в Госдуму?

госдума Евгений Ройзман
23 марта 2021, 13:01
Фото: архив 66.RU
Максимально возможное наказание для политика по всем статьям — штраф в 55 тысяч или штраф в 15 тысяч плюс 80 часов обязательных работ. Кроме того, ни одно из дел не станет помехой для его выдвижения в депутаты Госдумы. Проблема в другом — у Евгения Ройзмана «очень узкий коридор захода во власть».

Бывшего мэра Екатеринбурга ждут сразу три суда по нескольким административным делам: два по части 5 ст. 20.2 КоАП РФ (изначально протоколы составили по части 5 ст. 20.5 КоАП РФ, которой не существует, но потом статью поменяли) — за участие в незаконных акциях 23 и 31 января в Екатеринбурге в поддержку Алексея Навального, а также по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ) за участие в форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованном «Открытой Россией» (признана нежелательной в России) в Москве.

Два ближайших заседания (по ст. 20.2 КоАП РФ) состоятся в Октябрьском суде уже в эту пятницу, 26 марта, в 10:00 и в 11:30. Суммарно по двум этим протоколам Евгению Ройзману максимум могут назначить штраф в 40 000 рублей (20 000 за одно шествие, 20 000 — за второе) или обязательные работы на срок до восьмидесяти часов (40 часов максимум по каждому делу).

По словам юриста Юлии Федотовой, которая представляет интересы Евгения Ройзмана в суде, при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ может грозить уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки», максимальное наказание — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет). Но в случае с Евгением Ройзманом это невозможно, потому что для этого подобных административных протоколов (по ст. 20.2 КоАП РФ) нужно минимум три и все они должны вступить в законную силу. По «московскому делу» политику тоже грозит только штраф от 5000 до 15 000 рублей, потому что протокол по ст. 20.33 КоАП РФ у него первый. Таким образом, максимальное наказание для Евгения Ройзмана по всем этим делам — 15 тысяч штрафа и 80 часов обязательных работ либо 55 тысяч штрафа.

Кроме того, ни одно из этих дел, по словам юристов, не помешает ему участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Согласно действующему законодательству не имеют права избираться в российский парламент граждане России, которые на день голосования осуждены или имеют неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений средней тяжести и преступлений экстремистской направленности. Все они прописаны в уголовном, а не административном кодексе.

Например, лишены права избираться в течение 10 лет со дня снятия и погашения судимости те, кого осудили за кражу, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью. В течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости не могут стать депутатами граждане, судимые за убийство, геноцид и т. д. Вот здесь можно посмотреть полный запретный список.

Юлия Федотова, юрист:

— Мы продолжаем настаивать, что никакого состава правонарушения нет ни в его участии в шествиях в Екатеринбурге, ни в присутствии на мероприятии в Москве.

При этом, по словам политологов, избраться в Госдуму Евгению Ройзману будет сложно по другой причине — у него «очень узкий коридор захода во власть». Политолог, советник главы Екатеринбурга Алексея Орлова Александр Пирогов объяснил, что большинство кандидатов в России, особенно ярких и одиозных, заранее согласовываются в администрации президента и потом получают одобрение или неодобрение. По его мнению, учитывая, что Ройзман сильно обострил риторику в последнее время, маловероятно, что он получит согласование от какой-то из системных партий.

Александр Пирогов, политолог:

— Да даже не каждая внесистемная оппозиция его примет, потому что все партии, по большому счету, заинтересованы в собственном выживании. Идти самовыдвиженцем — политическое самоубийство, и Ройзман это понимает. Поэтому его выдвижение под большим вопросом. Да и он сам прямо не говорит, что собирается в Госдуму.

Евгений Ройзман в беседе с журналистом 66.RU заявил, что пока еще не принял окончательного решения о своем участии в выборах в сентябре 2021 года.

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга:

Евгения Ройзмана ждут три суда. Что ему грозит и сможет ли он после этого пойти в Госдуму?

— Обычно меня такие ситуации, наоборот, стимулируют продолжать бороться и участвовать в выборах. Но окончательного решения я пока еще не принял. Как приму — вы сразу узнаете об этом от меня!

  • Евгений Ройзман уже был депутатом Госдумы в 2003–2007 годах. Тогда он прошел в парламент от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40% голосов избирателей. Работал в составе комиссии при правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам.
  • 13 сентября 2007 года по решению региональной конференции партии «Справедливая Россия» его выдвинули первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму V созыва. Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатуру Ройзмана исключили из партийного списка. После этого он вышел из этой партии.

Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом

Дарья Александрович