Раздел Политика
3 октября 2008, 08:48

СПС, ДПР и «Гражданская сила» самораспускаются

Политсоветы СПС, Демократической партии РФ и "Гражданской силы" приняли решения о самороспуске и одобрили идею создания новой объединенной политической либерально-демократической партии.
О создании этой партии может быть объявлено на объединительном съезде 16 ноября.

В новой объединенной правой партии будет три сопредседателя - по одному от СПС, "Гражданской силы" и ДПР, сообщил на пресс-конференции в четверг и.о. председателя СПС Леонид Гозман, делегированный "Союзом правых сил" в оргкомитет по созданию новой правой партии. По его словам, "остальное также будет на паритетных началах", и если проект окажется удачным, уверен Гозман, то уже скоро "все забудут кто откуда". Также известно, что в новой партии не будет нынешних лидеров ДПР и "Гражданской силы" Андрея Богданова и Михаила Барщевского.

Что касается названия новой партии, то оно пока не определено. Лидер общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, представляющий интересы "Гражданской силы", выразил уверенность, что объединение произойдет достаточно скоро и партия состоится. А представитель Демпартии журналист Георгий Бовт выразился, используя профессиональную лексику: "Мы как будто находимся в состоянии написания заметки и заголовок пока не родился". Впрочем, как добавил Гозман, название - это самый легкий вопрос, сообщает ИТАР-ТАСС.

В создаваемой объединенной партии не будет нынешних лидеров ДПР и "Гражданской силы" Андрея Богданова и Михаила Барщевского - это было одним из условий СПС. И.о председателя СПС Гозман сообщил ранее в эфире "Радио Свобода": "Вы знаете, вот это нам более-менее все равно, как Кремль поступит с этими своими образованиями, если не сказать жестче. Их не существует. Понимаете, не может быть партии инопланетян, потому что нет инопланетян. Нет "Гражданской силы", нет Демократической партии, просто не существует таких структур. Они существуют в Минюсте, они существуют, возможно, в каких-нибудь ведомствах, где им деньги платят, это возможно. Но в реальной жизни их не существует. В реальной жизни есть Барщевский, который назвал себя "Гражданской силой", и есть Богданов, который называл себя "Демократической партией". Я могу с полной уверенностью сказать, что ни Барщевского, ни Богданова не будет в этом проекте. Это было наше первое и необходимое условие. И оно выполнено".

Ранее СМИ окрестили идею объединения оппозиции очередным "кремлевским проектом".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.