Раздел Политика
3 октября 2008, 08:28

Путин назвал Ющенко преступником

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с украинской коллегой Юлией Тимошенко напомнил ей, что Украина поставляла вооружения в Грузию.
Таким образом Путин рассказал Тимошенко о статье в газете "Известия", в которой заявлялось, что Украина снабжала Грузию оружием по личному приказу Ющенко и в ущерб собственной обороноспособности.

"Очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружения в зону конфликта. Это особый случай, и в таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно", - заявил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Сначала Путин заявил об этом до того, как отправился на закрытые переговоры с Тимошенко. Эти переговоры длились три часа. После же, подводя итоги, Путин усугубил, назвав происходящее преступлением: "Не могло бы быть большего преступления перед народами Украины и России, чем поставки вооружения в зону конфликта"

"Несколько лет назад невозможно было и предположить, что русские и украинцы будут воевать между собой", - заявил премьер-министр. Причем, по его мнению, сами поставки еще не столь значимы, поскольку "это - коммерческое дело". "Но использовались боевые комплексы и люди для убийства солдат - российских людей, и это для нас тревожный сигнал", - сказал он.

"Если мы найдем подтверждение этому, то мы будем соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали", - сказал Путин. "Ради чего это было сделано? Ради украинского народа? Какие интересы в этом украинского народа?" - риторически спросил российский премьер. "Нет, это - политиканство, безответственное и вредное преступление, преступление, когда стравливаются российский и украинский народы", - заметил он.

Впрочем, Юлия Тимошенко не была столь категорична в высказываниях: она сказала, что обвинения требуют подтверждения и доказательства. "Думаю, такие факты не подтвердятся", - сказала она. Тимошенко напомнила, что создана специальная парламентская комиссия для расследования этого вопроса, и необходимо дождаться результатов ее работы. "И только когда мы будем располагать фактами, тогда и будем давать оценки", - заметила она.

Премьер РФ подчеркнул, что на его нынешние переговоры с Тимошенко накладывают отпечаток недавние события на Кавказе. Вместе с тем после упрека в адрес Украины в связи с поставками оружия в Грузию Путин подчеркнул, что "не хотел бы углубляться в этот вопрос, не хотел бы, чтобы это помешало обсуждению важных экономических вопросов".

Со своей стороны Тимошенко подчеркнула, что "мы все хотим мира и урегулирования этого конфликта, хотим, чтобы здесь воцарился покой и мир". "Надеюсь, что Вы тоже в этом заинтересованы", - сказала она, обращаясь к Путину.

Напомним, ранее Юлия Тимошенко на специально созванной пресс-конференции заявила, что правительство не имеет никакого отношения к незаконной торговле оружием, которая находится под непосредственным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны. По ее словам, кабинет министров уже дал поручение проверить деятельность экспортеров оружия.

Статья же в российской газете "Известия" загадочным образом появилась в день визита Тимошенко в Россию, хотя изложенные в ней выводы комиссии Верховной рады были сделаны еще несколько дней назад.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.