Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парламент Южной Осетии ратифицировал договор о дружбе с Россией

2 октября 2008, 15:59
Парламент Южной Осетии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией, сообщает в четверг РИА Новости.

Согласно документу, страны, в частности, имеют право размещать на территории друг друга военные базы. Кроме того, в договоре указано, что РФ будет помогать Южной Осетии охранять государственную границу и оказывать республике финансовую поддержку. Также предполагается объединить энергетические системы стран. Наконец, РФ будет представлять интересы Южной Осетии в тех странах, где нет осетинских посольств.

Договоры о дружбе и сотрудничестве с республиками Абхазия и Южная Осетия были подписаны Россией 17 сентября. Эти документы будут действовать в течение 10 лет, а затем могут автоматически продляться на пятилетние периоды. Договоры вступят в силу после того, как их ратифицируют парламенты стран.

26 августа Россия первой из стран мира признала независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Это случилось после того, как в начале месяца Грузия ввела в Южную Осетию войска в рамках "операции по наведению конституционного порядка". Военная операция окончилась неудачно для Грузии из-за вмешательства российской армии.

Кроме РФ, независимость Абхазии и Южной Осетии пока признала только Никарагуа. Ожидается, что в ближайшее время это могут сделать также Белоруссия и Сомали. Евросоюз и США, в свою очередь, считают республики неотъемлемой частью территории Грузии.