Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство одобрило стратегию развития России до 2020 года

2 октября 2008, 09:05
Российское правительство на заседании 1 октября одобрило концепцию социально-экономического развития страны на период до 2020 года.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.

По словам Набиуллиной, в течение двух недель концепция будет доработана Минэкономразвития для окончательного утверждения.

Сценарий развития России, предлагаемый Минэкономразвития, предполагает модернизацию традиционных секторов экономики, что должно повысить производительность труда в 3-5 раз. По оценкам авторов проекта, в 2020 году ВВП на душу населения увеличится с 13,9 тысячи долларов до 30 тысяч долларов, а средняя зарплата - до 2700 долларов в месяц.

30 сентября премьер-министр Владимир Путин дал Минфину и Минэкономразвития два дня на окончательное согласование "Концепции-2020". К 26 сентября документ был согласован только тремя ведомствами - Минсвязи, МЧС и ФСФР. Остальные министерства направили в правительство свои замечания к нему.

Основным оппонентом концепции, разрабатываемой ведомством Эльвиры Набиуллиной, является Минфин. Одним из главных вопросов, по которому они не сходятся во мнениях, является снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). В Минэкономразвития считают, что уменьшение НДС позволит повысить собираемость налога и даст толчок к развитию бизнеса, а по данным министра финансов Алексея Кудрина, снижение НДС приведет к большей зависимости российского бюджета от цен на нефть, а также к росту инфляции. Позднее в правительстве решили перенести вопрос о снижении НДС на 2009 год.