Россия разорвет связи с Евросоюзом (ЕС), если Брюссель будет вводить новые санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».
«Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах <…> Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — подчеркнул чиновник.
После этого заявления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что СМИ выпустили сенсационную новость без контекста: «Смысл в том, что мы не хотим этого. Мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если ЕС пойдет по этому пути, то тогда мы будем готовы. Вот о чем говорил министр. Если мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашим интересам, то Россия заблаговременно должна быть готова к таким шагам. Мы должны быть самодостаточны, должны обеспечивать безопасность в самых чувствительных областях. И должны быть готовы национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить. Но это на тот случай, если безумие возобладает».
Вероятность отката к «холодной войне» и полному закрытию границ между странами минимальна и в ХХI веке практически невозможна. Политологи уверены, что простые жители не почувствуют на себе никаких существенных изменений. Санкции в первую очередь коснутся только ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина: въезд в ЕС запретят и заморозят зарубежные активы только отдельным физическим и юридическим лицам. «Понятно, что это будут люди, наверное, связанные с прокуратурой, отвечающие за МВД, ФСБ, ОМОН, наверное, затронет судейский корпус», — сказал доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин в интервью РИА «Новости».
Вероятность уехать в ЕС в отпуск у обычных жителей этих стран будет зависеть только от развития ситуации с пандемией коронавируса, уверен опрошенный 66.RU политолог Александр Пирогов: «ЕС тоже важно не перегнуть палку и не убить всю туротрасль».
Политолог Максим Жаров уверен, что разрыв отношений между Россией и ЕС, если это действительно произойдет, будет чисто демонстративным жестом, не имеющим практического значения. «Мне не очень понятно, как можно «разорвать» отношения с ЕС. Евросоюз — это межгосударственное образование, в нем ключевыми лицами, принимающими решения, являются главы государств и правительств союза. С ними Россия разрывать отношения явно не собирается. Если под разрывом отношений с ЕС Сергей Лавров имеет в виду прекращение контактов с евробюрократами типа Жозепа Борреля и отзыв российских постпредов из Совета Европы, то это будет чисто демонстративный жест, не имеющий практического значения. Так что «прекращением отношений» ЕС не запугать и новые антироссийские санкции не предотвратить — центр принятия решений по этому поводу все равно находится не в Брюсселе, а в Вашингтоне, который тоже такими демонстрациями явно не впечатлится», — сказал он в интервью ИА «Реалист».
Последствия от ухудшения отношений, по мнению ученых, возможны в основном только внешнеполитические:
«Россия уже впервые за 30 лет не поехала на семинар НАТО. А там, где Россия все еще будет представлена, стороны будут обмениваться монологами», — заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «Московскому комсомольцу».
«Но инвестиции продолжат сокращаться. С одной стороны, европейцы будут бояться, что их партнеры в любой момент могут оказаться под санкциями. С другой стороны, россияне переживают, что европейские инвестиции в стратегические российские предприятия могут нести определенную опасность», — заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Останутся ОБСЕ и Совет Европы, но там серьезного диалога не будет», — уверен Макаркин. Такой вариант, по его мнению, возможен, если страны не договорятся.
Бывший профессор МГУ Сергей Марков выделил несколько последствий для России от ухудшения отношений с ЕС. Их список следующий, и он опять же чисто внешнеполитический:
Тем не менее политологи и специалисты по международным отношениям, высказывающиеся в СМИ по этой теме, уверены, что Россия и ЕС все же найдут компромисс. «В противном случае часть германской политики автоматически будет парализована», — считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
Президент РФ Владимир Путин раньше отмечал, что РФ и Западная Европа являются объективными партнерами, поэтому они должны искать общий знаменатель. Кроме того, для ЕС очень хорошей новостью является решение России и США продлить СНВ-III на пять лет.
Кроме того, санкции против газопровода «Северный поток — 2» не планируются, а Франция и Германия настаивают, чтобы принятые меры не были жесткими, сообщали собеседники «Ведомостей».
Алексей Навальный внесен(а) в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга