Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Лавров заявил, что Россия может разорвать отношения с Евросоюзом. К чему это приведет?

12 февраля 2021, 16:33
Политологи и специалисты по международным делам говорят о внешнеполитических последствиях, которые заденут только ближайшее окружение Владимира Путина, олигархов, дипломатов и судей. На простых жителях санкции никак не отразятся.

Россия разорвет связи с Евросоюзом (ЕС), если Брюссель будет вводить новые санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

«Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах <…> Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — подчеркнул чиновник.

После этого заявления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что СМИ выпустили сенсационную новость без контекста: «Смысл в том, что мы не хотим этого. Мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если ЕС пойдет по этому пути, то тогда мы будем готовы. Вот о чем говорил министр. Если мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашим интересам, то Россия заблаговременно должна быть готова к таким шагам. Мы должны быть самодостаточны, должны обеспечивать безопасность в самых чувствительных областях. И должны быть готовы национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить. Но это на тот случай, если безумие возобладает».

Чего ждать в случае разрыва отношений России и ЕС?

Вероятность отката к «холодной войне» и полному закрытию границ между странами минимальна и в ХХI веке практически невозможна. Политологи уверены, что простые жители не почувствуют на себе никаких существенных изменений. Санкции в первую очередь коснутся только ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина: въезд в ЕС запретят и заморозят зарубежные активы только отдельным физическим и юридическим лицам. «Понятно, что это будут люди, наверное, связанные с прокуратурой, отвечающие за МВД, ФСБ, ОМОН, наверное, затронет судейский корпус», — сказал доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин в интервью РИА «Новости».

Вероятность уехать в ЕС в отпуск у обычных жителей этих стран будет зависеть только от развития ситуации с пандемией коронавируса, уверен опрошенный 66.RU политолог Александр Пирогов: «ЕС тоже важно не перегнуть палку и не убить всю туротрасль».

Политолог Максим Жаров уверен, что разрыв отношений между Россией и ЕС, если это действительно произойдет, будет чисто демонстративным жестом, не имеющим практического значения. «Мне не очень понятно, как можно «разорвать» отношения с ЕС. Евросоюз — это межгосударственное образование, в нем ключевыми лицами, принимающими решения, являются главы государств и правительств союза. С ними Россия разрывать отношения явно не собирается. Если под разрывом отношений с ЕС Сергей Лавров имеет в виду прекращение контактов с евробюрократами типа Жозепа Борреля и отзыв российских постпредов из Совета Европы, то это будет чисто демонстративный жест, не имеющий практического значения. Так что «прекращением отношений» ЕС не запугать и новые антироссийские санкции не предотвратить — центр принятия решений по этому поводу все равно находится не в Брюсселе, а в Вашингтоне, который тоже такими демонстрациями явно не впечатлится», — сказал он в интервью ИА «Реалист».

Последствия от ухудшения отношений, по мнению ученых, возможны в основном только внешнеполитические:

  • уменьшение площадок, на которых возможен диалог между Россией и ЕС.

«Россия уже впервые за 30 лет не поехала на семинар НАТО. А там, где Россия все еще будет представлена, стороны будут обмениваться монологами», — заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «Московскому комсомольцу».

  • экономические отношения в каком-то виде сохранятся, потому что европейцам нужен газ.

«Но инвестиции продолжат сокращаться. С одной стороны, европейцы будут бояться, что их партнеры в любой момент могут оказаться под санкциями. С другой стороны, россияне переживают, что европейские инвестиции в стратегические российские предприятия могут нести определенную опасность», — заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

  • запрет на въезд в ЕС, заморозка активов отдельных физических и юридических лиц;
  • «холодная война времен Андропова».

«Останутся ОБСЕ и Совет Европы, но там серьезного диалога не будет», — уверен Макаркин. Такой вариант, по его мнению, возможен, если страны не договорятся.

Бывший профессор МГУ Сергей Марков выделил несколько последствий для России от ухудшения отношений с ЕС. Их список следующий, и он опять же чисто внешнеполитический:

  1. Россия может признать ДНР и ЛНР и ускорить их интеграцию в Россию.
  2. Россия может ввести жесткие санкции в экономике против ЕС.
  3. Россия может перестать учитывать интересы Европы в Сирии и Ливии.
  4. Россия может ввести жесткие ограничения на работу русскоязычных СМИ, которые поддерживаются со стороны ЕС.
  5. Россия может ограничить работу НКО, с помощью которых ЕС пытается влиять на российское общественное мнение.
  6. Россия может ужесточить позицию в отношении русофобского режима в Украине и начать работу по его ликвидации и замене пророссийским правительством.
  7. Россия может переключить свои экономические проекты с ЕС на другие страны, прежде всего на Восток.
  8. Россия может значительно увеличить свои военные ресурсы в Калининградской области и других близких к ЕС регионах.
  9. Россия может начать значительно более жестко реагировать на русофобскую политику таких стран – членов ЕС, как Польша, страны Прибалтики, Румыния.
  10. Россия может резко сократить консультации с Францией и Германией по важным глобальным стратегическим вопросам. Это приведет к уменьшению влияния Франции и Германии в мире.

Вариант «холодной войны» вообще реален?

Тем не менее политологи и специалисты по международным отношениям, высказывающиеся в СМИ по этой теме, уверены, что Россия и ЕС все же найдут компромисс. «В противном случае часть германской политики автоматически будет парализована», — считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Президент РФ Владимир Путин раньше отмечал, что РФ и Западная Европа являются объективными партнерами, поэтому они должны искать общий знаменатель. Кроме того, для ЕС очень хорошей новостью является решение России и США продлить СНВ-III на пять лет.

Кроме того, санкции против газопровода «Северный поток — 2» не планируются, а Франция и Германия настаивают, чтобы принятые меры не были жесткими, сообщали собеседники «Ведомостей».

  • 7 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил об отдалении России от Евросоюза. Он пришел к такому выводу после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и «сигнала российских властей во время этого визита». По его мнению, Москва не хочет использовать возможность для более конструктивного диалога. В российском МИД удивились этому заявлению, отметив, что оценка итогов визита в Москву, данная Боррелем, контрастирует с его же словами, сказанными в России.
  • Позже стало известно, что Евросоюз может ввести санкции против России в ближайший месяц. В частности, страны ЕС могут ввести запреты на въезд и заморозить активы сторонников президента Владимира Путина из-за дела оппозиционера Алексея Навального: власти США, Великобритании, Франции, Германии и других стран осудили попытку убийства оппозиционера. В Министерстве иностранных дел России в ответ назвали это вмешательством во внутренние дела России.