Раздел Политика
1 октября 2008, 12:59

ПАСЕ обсудит пересмотр полномочий российской делегации

В повестку дня осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду включен пересмотр полномочий российской делегации, передает ИТАР-ТАСС.
С предложением "лишить полномочий Россию" выступила группа из 24 членов ПАСЕ. Они объяснили свою инициативу "серьезной озабоченностью конфликтом на Южном Кавказе, который противопоставил два государства-члена Совета Европы". Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться в Страсбурге во второй половине сессии ассамблеи. Для участия в дебатах записалось около 130 парламентариев, среди них 34 российских делегата.

Председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч предложил рассмотреть этот вопрос в четверг, после принятия резолюции по главной теме сессии, которая сформулирована как "Последствия войны между Россией и Грузией". Однако глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев настоял, чтобы обсуждение состоялось до голосования по резолюции, как того требует регламент Ассамблеи.

По словам Косачева, "предложение о лишении полномочий России носит абсурдный характер и лишено здравого смысла". Действительно, без участия российской делегации обсуждение главной темы нынешней сессии грозит превратиться в фарс, отмечает информагентство. Это поставит в весьма затруднительное положение Совет Европы еще и потому, что он возлагает "равную ответственность за конфликт на обе стороны - Россию и Грузию" и до сих пор не может "установить", какая страна начала первой военные действия против Южной Осетии, но при этом допускает обсуждение вопроса о пересмотре полномочий российской делегации, причем ранее утвержденных. Такая беспрецедентная в истории ПАСЕ санкция может означать только заведомое возложение всей вины за кавказскую трагедию на Россию.

Замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий назвал инициативу ряда ее членов по лишению РФ полномочий в ассамблее заранее обреченной на провал. "ПАСЕ на это не пойдет", - уверен он. Депутат напомнил, что пять из 24 членов 636-местной ПАСЕ, инициировавших этот вопрос в связи с конфликтом на Южном Кавказе, уже отозвали свои подписи. Кроме того, сообщил Слуцкий, существует положительное заключение профильной комиссии ПАСЕ по мониторингу о подтверждении российских полномочий.

В случае пересмотра полномочий делегация РФ не останется на сессии ПАСЕ

В свою очередь, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев пообещал, что в случае негативного развития событий, российская делегация не останется на сессии ПАСЕ и будет рекомендовать руководству РФ выйти из состава Совета Европы.

"Это очень серьезный шаг. Надеюсь, что в Совете Европе и на европейском континенте в целом понимают, что Россия нужна Европе не меньше, чем Европа России", - подчеркнул Слуцкий. Он также заявил, что признание Южной Осетии и Абхазии было единственным способом сохранить жизни людей, спасти осетинский и абхазский народ от уничтожения. "У России, в отличии от США, нет намерений принуждать кого бы то ни было к признанию новых государств. Для нас это был вынужденный шаг, который не должен быть поводом для пересмотра полномочий нашей страны в ведущих международных организациях", - считает замглавы российской делегации.

Люк Ван ден Бранде (Бельгия), глава чрезвычайной комиссии ПАСЕ по кавказской проблематике и автор соответствующего меморандума, высказался "за диалог по данной проблеме делегаций России и Грузии, представленных в ПАСЕ". На вопрос, какой может быть диалог, если полномочия российской делегации ставятся под вопрос, он ответил: "Я против лишения полномочий любой из делегаций, как российской, так и грузинской, и большинство членов Ассамблеи в этом со мной согласны. В обсуждении столь важной проблемы должны участвовать все делегации без исключения". Против такого подхода не стал возражать практически ни один из выступавших в первый день дискуссий по кавказской проблематике.

В докладе швейцарца Андреаса Гросса по вопросу о лишении российской делегации права голоса содержится рекомендация подтвердить полномочия российской делегации, пишет "Коммерсант".

Докладчик по Грузии Маттиас Йорши сообщил изданию, что намерен посоветовать ассамблее подождать с пересмотром статуса России до января. "На данном этапе необходимо прекратить мародерство и этнические чистки в Грузии и дать понять России, что мы не согласны с ее политикой. Российские депутаты говорят о каком-то новом мировом порядке, так вот то, что они называют новым миропорядком, - это на самом деле старый, советский мировой порядок. И он неприемлем", - заключил Йорши.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.