Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Статья Явлинского о Навальном расколола «Яблоко» — основателя партии требуют исключить. Что будет дальше?

8 февраля 2021, 18:25
Статья «Без путинизма и популизма», в которой Явлинский жестко высказался о политике Алексее Навальном, вызвала конфликт внутри партии. Молодежные объединения в Новосибирске и Санкт-Петербурге осудили позицию основателя, десятки членов партии заявили, что не поддерживают его мнение. Публично высказались и единомышленники политика. 66.RU узнал, к чему может привести противостояние.

Разгромный текст с обвинениями Григорий Явлинский опубликовал через несколько дней после очередного суда над Алексеем Навальным. В статье «Без путинизма и популизма» политик высказал к конкуренту претензии, которые, как заметил The Bell, «во многом пересекаются с популярными пропагандистскими клише».

В частности, Григорий Явлинский обвинил Алексея Навального в равнодушии к политзаключенным и задержанным, популистских лозунгах, национализме и участии в «Русских маршах». Расследования конкурента создатель «Яблока» считает бесполезными и сеющими социальную вражду.

Цитата из статьи:

«Новые пропагандисты, называющие себя оппозиционерами, стращают уставших от несменяемости власти и коррупции людей путинизмом. Они сознательно подталкивают к выбору из двух зол, но не говорят о том, что малое зло, побеждая большее, всегда становится злом еще бОльшим».

Против такой позиции уже высказались отдельные представители партии: молодежные отделения в Санкт-Петербурге и Новосибирске публично заявили, что не разделяют мнение политика. «Мы считаем, что публикация Явлинского подходит под определение «нанесение политического ущерба партии», — говорится в заявлении петербургского молодежного отделения.

В Татарстане собирают подписи среди «яблочников», чтобы считать статью политика выражением его личной позиции, которую партия полностью не разделяет.

Политолог Константин Киселев, который выдвигался на выборах в гордуму от «Яблока», но не является членом партии, говорит, что статья Григория Явлинского спровоцировала споры внутри структуры, однако они вряд ли приведут к расколу демократов. Требования об исключении тоже не повлияют на кадровый состав руководства объединения.

Технически возможность исключить Григория Явлинского все же есть. Для этого любой из делегатов партийного съезда должен поднять вопрос на заседании съезда. Решение, пишет Znak.com, примут простым большинством голосов. Согласно пункту 13.1.4.9. Устава «Яблока», такая процедура предусмотрена для прекращения полномочий любого члена федерального политического комитета партии. Однако Явлинскому это вряд ли грозит, говорит Киселев.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской думы:

— Внутривидовая агрессия только вредит. Я не исключаю [того, что «Яблоко» потеряет соратников] и не исключаю и того, что, возможно, кого-то приобретет.

Заявления Явлинского о Навальном ударят в целом по «общему делу», продолжает Киселев. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже объявил, что не будет участвовать в выборах в Госдуму от «Яблока». Эта возможность после резких высказываний Явлинского будет закрыта для Любови Соболь — соратницы Алексея Навального.

В руководстве партии между тем отрицают наличие каких-либо разногласий. Глава «Яблока» Николай Рыбаков днем 8 февраля заявил, что позиция политического объединения не противоречит мнению Григория Явлинского об Алексее Навальном. «В статье ничего нового, чего бы он не писал или не говорил раньше», — сказал он РИА «Новости». В комментарии другому изданию он заявил, что оснований для исключения Явлинского из партии нет.