Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во французской Le Figaro появился таинственный призыв к Ющенко не отрываться от России

1 октября 2008, 08:48
Авторитетное французское издание Le Figaro опубликовало обращение к президенту Украины Виктору Ющенко.
В нем выражается озабоченность тенденциями, якобы имеющими место на Украине и, в частности стремлением властей "рассматривать украинскую историю в отрыве от российской". Авторы обращения утверждают, что именно благодаря северным соседям Украина состоялась как независимое государство. Кроме того, в публикации говорится о невозможности реабилитации воинов ОУН-УПА.

Как передает NEWSru.Ua со ссылкой на местные СМИ, под обращением стоит 37 подписей. Из указавших свои фамилии только девять человек имеют отношение к истории, остальные - функционеры областных и городских советов городов Восточной Украины и Крыма, руководители украинских общественных организаций, а также депутаты из Партии регионов.

Российские СМИ мгновенно перевели обращение на русский язык и растиражировали его в интернете: западная пресса якобы прислушивается к украинской интеллигенции, которая выступает против "русофобской" политики президента Украины. Однако украинские эксперты в этом усомнились.

На сайте Le Figaro указанное обращение отсутствует. Более того, в редакции газеты сообщили, что подобного материала журналисты издания не готовили.

В посольстве Франции в Украине предоставили номер издания, где действительно на шестой странице было опубликовано обращение к Ющенко на французском языке. По его внешнему виду стало понятно, как подобная публикация оказалась на страницах европейской прессы. Само обращение занимает четверть странички и размещено в нижнем углу. Шрифт материала отличался от используемого в газете - налицо все признаки рекламного сообщения.

Кто заказал?

Представившись сотрудником украинской политической партии, журналист газеты "Дело" поинтересовался, сколько стоит размещение подобного обращения во французской газете. Выяснилось, что 21 тысячу евро.

Узнать фамилии людей или названия организаций, которые готовили обращение и собирали подписи под ним, оказалось непросто. Большинство историков и чиновников, которые визировали письмо, не могли внятно объяснить, при каких обстоятельствах это произошло. Профессор Харьковского национального университета Сергей Куделко, услышав о предмете разговора, поспешно отказался от комментариев. Также ушел от ответа зампредседателя Запорожского облсовета Анатолий Светлицкий.

Как удалось выяснить, подписание документа проходило на международной конференции "Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов". Она началась пятого сентября в Киеве, а закончилась восьмого сентября в Париже.

Главным организатором мероприятия выступил российский Институт политических исследований, который возглавляет депутат Госдумы России Сергей Марков (недавно его не пустили на Украину). Ему помогал Гуманитарный украинско-российский совет, созданный этим летом при участии председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова.

Политологи предполагают, что именно российская организация оплатила публикацию против президента Ющенко. Сам Марков сообщил, что знает, где и на какой странице опубликовано обращение. Однако не подтвердил, что имеет личное отношение к размещению публикации.