Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер Игорь Володин в кризис раздул штат гордумы. Новые сотрудники обойдутся в 2 млн рублей

26 января 2021, 18:42
Спикер Игорь Володин в кризис раздул штат гордумы. Новые сотрудники обойдутся в 2 млн рублей
Фото: архив 66.ru
В «личном штате» председателя гордумы Игоря Володина сейчас 4 человека (2 помощника и 2 советника). Для сравнения, в Тюмени у председателя гордумы всего один помощник и один советник.

В штатное расписание думы Екатеринбурга внесли изменения — на зарплату из бюджета взяли еще двух человек — главного и штатного специалистов управления по работе с обращениями граждан (сейчас их в думе 1 и 3 соответственно). Они будут взаимодействовать с общественными организациями, властями, депутатами, а также рабочими группами — общие расходы на содержание новых сотрудников этого отдела запланированы — 1 млн 957 тысяч рублей (с учетом премий и без вычета налоговых платежей). Их «голая зарплата», по словам вице-спикера Виктора Тестова, составит около 30 000 рублей.

«Ежегодно к нам приходит 4880 документов, не включая переписку депутатов, и действующие сотрудники не справляются с этим объемом. В 2020-м количество обращений увеличилось на 28% по сравнению с прошлым годом. Я сам не сторонник увеличения бюджетных трат, тем более во времена пандемии коронавируса. Но сейчас это просто необходимость», — сказал вице-спикер Виктор Тестов.

Фото: Источник 66.RU

Всего в думе Екатеринбурга, учитывая все имеющиеся отделы и управления, сейчас работает 64 человека. В частности, непосредственно у спикера Игоря Володина два советника и два помощника, у его заместителя — Виктора Тестова — по одному помощнику и одному советнику. Эти шесть человек (советники и помощники руководителей гордумы) без учета премий за год официально получают 2 млн рублей.

Для сравнения, в соседней Тюменской области в городской думе не такой раздутый штат помощников. Так, у председателя по одному помощнику и советнику, а у его заместителя всего один помощник. При этом в Новосибирске, по словам Виктора Тестова, в аппарате гордумы более 100 человек, а в Челябинской — порядка 20 начальников различных отделов. «А тут в Екатеринбурге впервые за 7 лет увеличение всего две единицы и такой ажиотаж. Да, когда Игорь Валерьевич пришел в думу, у него появился еще один помощник и советник, но это было сделано за счет перераспределения действующих ставок», — добавил он.