Андрею Альшевских 48 лет, он родился в Екатеринбурге. Политикой занимается с конца 1990-х, в 2001-м впервые стал депутатом, тогда — Екатеринбургской городской думы, где входил в условную «уралмашевскую» фракцию, был соратником Александра Хабарова. Позже — заседал в Заксобрании.
Десять лет назад в круг его соратников входили оппозиционеры Алексей Навальный и Леонид Волков. Вместе с Волковым Альшевских выступал за свободные выборы мэра в Екатеринбурге, проводил митинги. В 2016-м все изменилось: на выборах в Госдуму Андрей Альшевских избирался по спискам «Единой России». Несмотря на то, что членом партии он не является, депутат входит во фракцию. Сейчас он расследует иностранное вмешательство в дела России, голосует за повышение НДС и пенсионного возраста, выступает соавтором непопулярных законопроектов.
По словам инсайдеров, подписи Андрея Альшевских под критикуемыми законами — расплата за сохранение кресла в Госдуме. В сентябре 2021 года в России состоятся выборы, и екатеринбургский депутат якобы уже получил «благословение» на новый срок. Тем более что в последние пять лет он проявил себя как полностью лояльный фракции политик.
Мы собрали законы, соавтором которых выступал екатеринбургский депутат и которые уже подписаны президентом. Вот как Андрей Альшевских за пять лет изменил жизнь россиян.
На второй год работы в Госдуме Андрей Альшевских, как и десятки других депутатов, выступил соавтором закона о контрсанкциях.
Короткая предыстория: 6 апреля 2018 года на сайте Минфина США появился список российских миллиардеров, чиновников и руководителей госкомпаний и 15 связанных с ними организаций, которые попали под санкции. В перечне оказались Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сергей Фурсенко и другие.
Через неделю Дума подготовила законопроект о контрсанкциях. Документ в обществе оценили негативно, и к моменту подписания в нем осталось шесть ответных мер. В частности, в середине 2018 года у президента появилось право запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами, запрещать или ограничивать ввоз сырья оттуда, ограничивать работу организаций, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, и так далее.
— В Государственной думе РФ — 450 депутатов. Большинство у «Единой России» — 315 человек. 250 из них — долларовые миллионеры, 18 — миллиардеры, чье совокупное состояние превышает бюджет страны. Поэтому партия власти принимает законы исключительно в интересах богачей, но в ущерб простым людям.
В июле 2017 года Андрей Альшевских и Сергей Боярский стали соавторами поправок в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Предполагалось, что владельцы соцсетей, которые посещают больше 500 тыс. российских пользователей в день, должны следить за тем, что размещают пользователи, и ограничивать доступ к определенному в законе контенту.
Сам Альшевских, который активно вел и ведет соцсети, в «Живом журнале» объяснял, что штрафы для соцсетей — это не цензура, что можно, «например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить». Закон подписан и вступит в силу совсем скоро — 1 февраля 2021 года.
Проект критиковали правозащитники за угрозу цензуры. В частности, писала «Роскомсвобода», он не оставляет пользователям возможности писать критические посты во время выборов, вести агитацию, а также дает возможность без суда заблокировать копии информации, которую суд в первый раз признал недостоверной, то есть удалить репосты.
Кстати, на фоне митингов 23 января Роскомнадзор уже пригрозил соцсетям штрафами за агитирующий несовершеннолетних контент, который выложили сами же пользователи.
— Федеральные власти не устают в попытках контролировать интернет мешать людям объединяться через соцсети. Все к одному — лишить свободы слова, которая только и осталась в виртуальном пространстве.
Любой человек в России — даже иностранец — теперь может стать иностранным агентом, если занимается политикой «в интересах иностранного государства» или целенаправленно собирает сведения о военно-технической деятельности России. При этом под политической деятельностью законодатели понимают в том числе «распространение мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике», а также «финансирование» такого распространения.
Все иностранные агенты — и организации, и физлица — должны сообщать о себе государству и отчитываться. Кроме того, граждане, которые официально попали в список иноагентов, не вправе работать «в государственных органах и органах местного самоуправления».
— Партия «Единая Россия» не в состоянии честно конкурировать с КПРФ и другими политическими силами. <…> Выборные беззакония «партии власти» ныне переносятся с федерального и регионального уровней на муниципальный. Масштабы запугивания кандидатов таковы, что политическая конкуренция сегодня значительно ниже, чем еще полгода назад.
Все иностранные агенты должны регистрироваться, считают в Госдуме, а если они этого не делают, то пусть платят штрафы. «Злостное уклонение» от предоставления документов намерены штрафовать на сумму до 30 тыс. рублей или — это будет максимальное наказание — отправлять за решетку на два года. Закон вступит в силу в марте 2021 года.
— Единороссы, как зомби, принимают любые законы, которые вносят правительство и губернатор. Раньше мы разрабатывали альтернативные, теперь нам запрещают писать законы?
Кроме того, Андрей Альшевских голосовал за пожизненные гарантии президенту Российской Федерации, поддержал повышение пенсионного возраста, а также реальные сроки за пропаганду наркотиков — этот тот закон, который потенциально позволит наказать вас за фото в носках с коноплей. Всю историю голосования депутата можно посмотреть здесь.
66.RU несколько раз позвонил Андрею Альшевских. Он не взял трубку.