Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чего нам ждать от нового мэра? Психолог определил психотип Алексея Орлова и составил прогноз

25 декабря 2020, 11:45
Чего нам ждать от нового мэра? Психолог определил психотип Алексея Орлова и составил прогноз
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Рокировка, сделавшая Алексея Орлова руководителем муниципалитета, а Александра Высокинского — заместителем губернатора, подвигла бизнес-психолога Ивана Карнауха обосновать этот процесс с научной точки зрения. В поисках ответа на вопрос «чем Орлов предпочтительнее Высокинского?» он провел небольшой эксперимент.

Иван Карнаух создает психологические портреты российских политиков, чиновников и предпринимателей. Материалом для анализа становятся их публичные выступления. Респондентов оценивают по особенностям речи и невербальным признакам, включая мимику, пантомимику и вариации голоса. Результаты исследований позволяют выяснить, к какому из базовых психологических типов личности относится объект наблюдения. Речь идет о международном стандарте АРТ (Assoсiation for Psychological Type). В коллекции Карнауха много официальных лиц — президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЛДПР Владимир Жириновский и другие.

Теперь Карнаух обратил внимание на местных чиновников.

— Кадровый кризис в Свердловской области очевиден, — говорит он. — Сегодня это главная проблема региональных управленцев, поскольку компетентность исполнителей падает все ниже. Кадровые ошибки обходятся экономике слишком дорого. Если бы при назначениях на руководящие посты учитывали мнения психологов, разочарований было бы меньше. Посмотрите, насколько отличаются два человека, которых в разное время поставили управлять Екатеринбургом.

Фото: архив 66.RU

Александр Высокинский

  • Психологический тип личности: Новатор — ENTP
  • Управленческий стиль: руководитель-творец
  • Группа психотипов: исследователи
  • Базовый типологический портрет ENTP

Новатора отличает нестандартное мышление. Одно из положительных качеств этого психотипа в том, что он не уходит от проблем, кажущихся неразрешимыми или сопряженными с большими рисками.

Рутинные вопросы, в том числе контроль и инструктирование, выходят за пределы его внимания. Отсутствие контроля он компенсирует делегированием полномочий. На практике такой стиль руководства разрушает прежние организационные структуры, чтобы создать на их месте другие, более приспособленные к изменившимся условиям и новым целям. На производстве и в административных учреждениях подобный вариант не всегда приемлем и больше подходит для научной деятельности.

Высоких результатов Новатор стремится достичь за счет мотивации сотрудников к коллективной работе. Подчиненным он устанавливает приоритеты в решении задач, побуждает их к самостоятельному анализу и требует, чтобы текущая деятельность не заслоняла перспективу. Прямому администрированию предпочитает методы убеждения.

Новатор стремится сотрудничать с теми, кто поддерживает его идейные позиции. Главное для него — обрести сторонников, способных взяться за практическую реализацию его замыслов. Он больше склонен к коллегиальным обсуждениям проблем. Если аргументы оппонентов считает неубедительными, прилагает все силы, чтобы доказать обратное. Во взаимоотношениях стремится быть объективным, придерживаться принципов справедливости. В споре может проявить неадекватную реакцию, но быстро успокаивается, если убеждается, что в противодействии нет личностной подоплеки.

Люди с психотипом Новатор добиваются больших успехов в научной сфере — их привлекает исследовательская деятельность. Такие специалисты хороши в роли концептуальных экспертов и руководителей консалтинговых агентств. Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий ценил Высокинского, называя его «лучшим специалистом по стратегическому планированию». Александр Геннадьевич не раз доказывал это при обсуждении планов по развитию города.

То, что часть этих планов осталась на бумаге, свидетельствует о слабости исполнительной команды или об отсутствии навыков хозяйственной работы и, соответственно, — невысокой управленческой компетентности.

Фото: архив 66.RU

Алексей Орлов

  • Психологический тип личности: Администратор — ETSJ
  • Управленческий стиль: руководитель-администратор
  • Группа психотипов: хард-менеджеры
  • Базовый типологический портрет ETSJ

Администратор — хороший организатор, который умеет выдержать стратегическую линию, устранить барьеры, мешающие работать, привлечь подчиненных к творческому труду.

Его стихия — указания, инструкции и надзор за работой. Администратор ответственно относится к поручениям, хорошо работает с деловой документацией. Решает тактические задачи, ориентируясь на логику фактов, событий и поступков. Из потока информации выделяет то, что считает полезным, остальное отбрасывает как несущественное. Такая установка позволяет не распылять материальные и интеллектуальные ресурсы.

Управленец такого психотипа лучше справляется с функциями иерархического лидера. Он опасается и избегает рисков. Новые цели пытается достигать привычными методами, используя наработанные связи и контакты. Критику воспринимает негативно. Взаимодействие с деловыми партнерами организует на основе кодекса чести.

Администратор всегда стремится влиять на окружающих, контролировать их мысли и поступки. Предпочитает быть в гуще событий, сохранять широкий круг знакомств, которые служат для него источником информации. Свои интересы старается согласовывать с интересами партнера, хотя поиск компромисса для него труден. Готов спорить на любые темы, даже если не вполне компетентен в них. Во время переговоров может горячиться, доказывая свою правоту. Склонен преувеличивать отрицательные последствия и недочеты новых проектов. Именно на этой основе возможен компромисс с представителями других психотипов.

Алексей Орлов с давних пор — один из основных членов команды Евгения Куйвашева. До перехода в городскую администрацию он отвечал за хозяйственный блок в областном правительстве, в том числе за сложные капиталоемкие проекты. Оставался за губернатора, когда тот уезжал в отпуск или командировку.

Сейчас губернатору потребовался опытный управленец на посту мэра Екатеринбурга. Проверенные исполнители сегодня на вес золота, а скамейка запасных в областной администрации невелика. На мой взгляд, у Орлова есть шанс показать, на что он способен.

Глава Екатеринбурга, даже встроенный в вертикаль власти, — заметная политическая величина. Теоретически — наследник Куйвашева, если по каким-либо причинам тот решит покинуть Свердловскую область.

Чего можно ждать

Практика показывает — люди с психотипом Новатор прекрасно справляются с поисками новых идей и нестандартных решений, не зря их еще называют генераторами идей. Но доверять Новатору управленческие должности я бы поостерегся. Управленцу важно не только организовать работу, но и уметь ее контролировать, а с этим справляется далеко не каждый.

Контроль — это скорее психологическая дуэль между руководителем и исполнителем, а не формализованный мониторинг бизнес-процессов. Насколько оценят креативный ум Александра Высокинского, вернувшегося в команду губернатора, покажет время.
Намного проще делать прогноз для людей с психотипами из группы «менеджеров», когда вопрос касается управления производственными коллективами — к ним мы относим и городскую администрацию. Здесь существуют четкие критерии оценки управленческого труда — объемы работ и сроки их выполнения. Обычно эти показателя нарушаются нерадивыми исполнителями, обладающими уникальными качествами — умением оправдать свое разгильдяйство.

У Администратора такие фокусы не проходят — в его команде надо работать либо увольняться. Контроль за ходом работ у него жесточайший.

У Орлова сейчас большие возможности. Посмотрим, как он ими воспользуется.