Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Владимир Путин зачищает власть от людей Дмитрия Медведева. Куда уходят бывшие министры

20 ноября 2020, 12:20
Владимир Путин зачищает власть от людей Дмитрия Медведева. Куда уходят бывшие министры
Фото: Sergei Karpukhin / Reuters
В ноябре президент отправил в отставку сразу трех министров, которые получили свои посты при бывшем председателе правительства. Из двух бывших составов кабмина в новый перекочевало всего 13 человек. Остальные устроились в госкорпорациях, ушли из власти и выпали из повестки или сели.

18 ноября Следственный комитет задержал аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства и ЖКХ, экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Его обвиняют в хищении 700 млн рублей из бюджета региона. Мень — уже четвертый член медведевского правительства, который стал фигурантом уголовного дела. Куда уходят бывшие министры — в инфографике 66.RU.

Мы отследили биографию всех членов двух кабинетов министров, сформированных при Дмитрии Медведеве (с мая 2012 года по январь 2020 года), от отставки до настоящего времени. Отдельно посчитали тех, кто перешел в новое правительство Михаила Мишустина. В инфографике учитывается последнее место работы бывшего члена кабмина.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Мы разбили варианты развития карьеры на 10 условных направлений:

Ушли в госкорпорации. В список попали, например, бывший первый заместитель правительства Дмитрия Медведева Игорь Шувалов, которого в мае 2018 года назначили председателем государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». А также бывший зампред правительства Дмитрий Рогозин, который в том же году возглавил «Роскосмос». В этот же список попал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Он хоть и был фигурантом уголовного дела о халатности, но продолжил карьеру, и последняя его должность — председатель совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации. Всего в перечне 8 бывших членов кабмина.

Исчезли с радаров. Здесь мы учитывали тех бывших министров, о политической судьбе которых или дальнейшей их карьере ничего не известно. Например, к ним можно отнести бывшего зампреда правительства Александра Хлопонина, бывшего главу МЧС Владимира Пучкова, бывшего зампреда правительства, а затем помощника президента Владислава Суркова, министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Стали фигурантами уголовных дел. Это бывшие члены кабмина, которые уже получили реальные или условные сроки заключения или проходят по уголовным делам в качестве фигурантов:

  • Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов ушел в отставку в 2018 году. В марте 2019 года его арестовали по обвинению в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Находится под арестом.
  • Бывший министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев после ухода из правительства с 2013 по 2018 год занимал пост вице-президента в «Роснефти». В марте 2019 года Ишаева задержали в рамках дела о хищении средств компании. В июле 2020 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ишаева, обвиняемого в растрате 7,5 млн рублей.
  • Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в апреле 2018 года получил восемь лет за вымогательство взятки в 2 млн долларов у исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.
  • Бывшего министра строительства и ЖКХ, а ныне аудитора Счетной палаты задержали 18 ноября 2020 года по подозрению в хищении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области, губернатором которой он был с 2005 по 2013 год.

Ушли в иные госструктуры. К ним мы отнесли бывшего главу Минздрава Веронику Скворцову, которая возглавила Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) или, например, бывшего министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, который стал полпредом в УрФО. Или бывший министр транспорта Максим Соколов, который после отставки поработал в «Группе «ЛСР», а теперь — вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Остались в новом правительстве. Сюда отнесли тех, кто либо сохранил свои посты, либо был назначен на новые должности в кабинете министров. Например, зампред правительства Татьяна Голикова, зампред правительства Александр Новак (при Медведеве — министр энергетики), министр иностранных дел Сергей Лавров и др. Всего — 13 человек.

Перешли в администрацию президента. Бывшие министры культуры и экономического развития РФ Владимир Мединский и Максим Орешкин стали помощниками президента, а зампред правительства Дмитрий Козак стал заместителем руководителя администрации президента.

Еще на четыре категории приходится от одного до двух бывших членов правительства:

  • Экс-зампред правительства Аркадий Дворкович стал президентом Международной шахматной федерации.
  • Бывший министр по делам Крыма Олег Савельев — аудитор Счетной палаты.
  • Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев ушли в бизнес.
  • Еще один бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров стал сенатором, а зампред правительства Алексей Гордеев — депутатом Госдумы.