Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выпускайте «Коллективного Чернецкого». Команда первого мэра отвечает на предложение вернуться во власть

2 ноября 2020, 10:00
Выпускайте «Коллективного Чернецкого». Команда первого мэра отвечает на предложение вернуться во власть
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому прочат отставку. Оппоненты полагают, что с обязанностями главы города он не справляется. В числе возможных преемников называют вице-губернатора Алексея Орлова и директора по общим вопросам УГМК Владимира Белоглазова. При этом все соглашаются, что команды единомышленников в городской администрации нет — специалисты, работавшие с Аркадием Чернецким, ушли, а заменить их пока некем.

В муниципалитете не осталось людей, способных сделать Екатеринбург мировым культурным/финансовым/промышленным центром. Город без столичных амбиций становится неинтересен инвесторам и творческим людям, которых в США называют креативным классом. Еще пара лет застоя, и мегаполис станет провинцией, где ничего не происходит.

Мы предложили Аркадию Чернецкому и членам его команды эксперимент в параллельной реальности — вернуться на рабочие места, чтобы вытащить Екатеринбург из трясины, в которую тот погружается последние два года, и снова сделать его богатым европейским городом, притягивающим интеллектуальный и финансовый капитал.

Опрос показал — экс-руководители Екатеринбурга согласны, что город переживает не лучшие времена, но не все из них готовы вернуться, даже если позовут.

Аркадий Чернецкий

Фото: © 66.RU

Глава Екатеринбурга (1992—2010 гг.). Сейчас — член Совета Федерации РФ от Свердловской области.

— Допущение, что мне снова захочется управлять Екатеринбургом, даже в параллельной жизни, это разговор в пользу бедных. Хотя судьба города мне, безусловно, небезразлична. Мне не обязательно становиться во главе муниципалитета, чтобы оказывать помощь родному городу — сейчас есть и другие возможности. Главу Екатеринбурга сегодня критикуют. Промахи действительно есть, но хоронить его как менеджера раньше времени я бы не стал. Александр Высокинский — неплохой экономист с задатками управленца. Беда в том, что ему не удалось самому собрать работоспособную команду.

Это непросто. Законы, принятые за последнее десятилетие, сильно ограничивают возможности главы муниципалитета, в том числе в кадровой политике.

У меня в этой сфере был полный карт-бланш. За 19 лет в команде, которую назвали «коллективный Чернецкий», не было ни одного человека, которого мне бы навязали — по дружбе или сверху по служебной необходимости. Я считал, что ничего предосудительного не делаю и мне не нужны в команде исключительно «свои люди», готовые покрывать начальника. Главными критериями оставались профессиональные качества кандидата и понимание, что блестящий отраслевик может оказаться, к примеру, никудышным первым руководителем.

При этом, несмотря на дружеские отношения с большинством членов команды, я понимал — любой человек рано или поздно вырабатывается, а мне требовались локомотивы, которые без устали будут тянуть свое направление. Люди приходили и уходили. За все годы сменилось 18 заместителей мэра и 19 глав районных администраций. Но мы не бросали их на произвол судьбы, всегда помогали с новой работой и поддерживали дружеские связи. И мысленно они всегда оставались членами команды.

И был важный момент, касающийся обратной связи с жителями Екатеринбурга. Помимо личных встреч с горожанами, мы наладили диалог в эфире 41 канала – еще до эпохи онлайна. В среднем за неделю муниципалитет получал около 200 вопросов, и к следующей передаче наши специалисты готовили ответы — отвечал за это Константин Пудов. Такое общение оказалось очень полезным.

Вадим Дударенко

Фото: © 66.RU

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам организации управления (20082016 гг.). Сейчас, по его словам, «молодой пенсионер».

— Я бы не хотел обсуждать компетентность действующей администрации Екатеринбурга, но если Аркадий Михайлович высказал свое мнение по этому поводу, готов к нему присоединиться. Одним из достоинств нашей управленческой команды была ее сплоченность вокруг лидера.

Виктор Контеев

Фото: © 66.RU

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам (19922011 гг.). Сейчас — заключенный исправительной колонии строгого режима (Кировская область).

— Если бы речь шла о восстановлении старой команды, то я бы, безусловно, согласился. Потому как, во-первых, я глубоко уважаю как руководителя, как градоначальника и как человека — Аркадия Михайловича. Команда, в которой я работал, обладала всеми компетенциями и навыками не просто для управления города, но и его развития. Ведь именно под руководством Чернецкого был разработан стратегический план развития Екатеринбурга. Это был первый подобный план в России. Именно под руководством Аркадия Михайловича город занимал лидирующие позиции по основным показателям и, как говорится, гремел на всю Россию. Команда справлялась не только с текущими проблемами, но и работала на перспективу.

Михаил Вяткин

Фото: © 66.RU

Глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (1996–2014 гг.). Сейчас — член консультативного совета Союза архитекторов России.

— Я бы вернулся в команду, если подойду по возрасту. С Аркадием Михайловичем мы работали интересно и продуктивно. Была установка — привлекать в Екатеринбург инвесторов и всячески им содействовать. Инвесторами мы не разбрасывались, поэтому Екатеринбург и сделал такой рывок в экономике, опередив другие города-миллионники. Примером для нас был Сингапур, где руководство города закрепляло за каждым инвестором чиновника, ответственного за успех проекта.

Сегодня задача — не отпугивать инвесторов различными препонами, не становиться догматиками в исполнении федеральных и муниципальных законов. На мой взгляд, новая команда сильно увлекается формальными запретами там, где следует искать компромиссы. Никакого полета фантазии. Так нельзя — гибкими надо быть.

Владимир Крицкий

Фото: © 66.RU

Замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования (20042012 гг.). Сейчас — генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — Урал».

— А что, я вам не нравлюсь в роли руководителя ЛСР? Из городской администрации меня ведь никто не выгонял — я ушел сам, и сделал это не сгоряча, не с бухты-барахты, а вполне осознанно. Один этап жизни закончился — начался другой. Я подвел промежуточные итоги и двинулся дальше. Снова стать чиновником городской администрации, хотя бы и на новом уровне, не получится даже гипотетически.

Муниципалитету действительно нужна команда профи — в этом никто не сомневается. Такой команды я сейчас не вижу, но это не значит, что единственное спасение — «коллективный Чернецкий». Способные люди есть в каждом поколении. Екатеринбург — город немаленький, профессионалы найдутся. Аркадий Михайлович подбирал руководителей направлений так, чтобы самому заниматься стратегическими вопросами, не отвлекаясь на опеку подчиненных. Думаю, это главное, чего сейчас не хватает.

Александр Дорнбуш

Фото: © 66.RU

Начальник Управления здравоохранения Екатеринбурга (20112018 гг.). Сейчас — частное лицо.

— В администрацию Аркадия Чернецкого я бы вернулся без всяких сомнений. Тогда за мной стояли руководители, державшие свое слово. Это была надежная команда с железной дисциплиной, участники которой друг друга поддерживали. Никаких интриг, никаких политических виляний. Чисто административная работа без всякой политики. Миссия была понятна — город нужно развивать. Сейчас эта система не действует — честно говоря, я не ожидал, что она рухнет так быстро.

Медицина в этом смысле — не исключение. За счет сильных главврачей городских больниц система еще держится, но, скорее, вопреки обстоятельствам. По сути, руководящего центра нет, сохранились только горизонтальные связи. Это неправильно, потому что здравоохранение — армия с жесткой иерархией. Но ошибки никогда не поздно исправить, при необходимости я готов помочь.

Татьяна Ярошевская

Фото: © 66.RU

Начальник Управления культуры Екатеринбурга (20042019 гг.). Сейчас — исполнительный директор МХАТ им. Горького.

— Даже не знаю, что сказать. Вы считаете, я на воздушном шаре путешествую по России: захотела — улетела, захотела — вернулась? Я уехала из Екатеринбурга не одна, а с семьей. Я решила все свои насущные вопросы. Я не в ссылке и не в бегах. У меня и сейчас куча параллельных жизней, доставляющих мне невероятное удовольствие, в том числе потому, что я могу помогать людям. Наверное, мне больше нечего вам ответить. Обнимаю и желаю всего самого хорошего!

Сергей Тушин

Фото: © 66.RU

Начальник информационно-аналитического департамента, замглавы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий (1995–2018 гг.). Сейчас — заместитель проректора УрФУ по международным связям.

— Не знаю, насколько правильно говорить о целесообразности и эффективности возвращения «коллективного Чернецкого», административно-политической команды, работавшей до 2018 года — нельзя дважды войти в одну и ту же реку, — сейчас изменились законодательство, система отношений между уровнями власти, произошли иные сущностные изменения. Я бы высказал предположение, что сегодня городу необходим Чернецкий 2.0 — такой человек, как Аркадий Михайлович, с большим потенциалом, глубиной мышления и организационными талантами, способный сформулировать принципы работы екатеринбургской власти, сформировать команду, которая придерживается этих принципов, определить приоритеты. Чтобы на новом историческом этапе вернуться в условный 1991-1992 год и начать практически с тех же задач (несколько видоизмененных), которые стояли перед администрацией в начале 90-х.

У руководителя муниципалитета и команды, которая с ним работала, на каждом историческом этапе была своя миссия. Когда Аркадий Михайлович Чернецкий стал главой Екатеринбурга, было важно, чтобы в сложнейших социальных и экономических условиях город выжил и создал условия для развития. С этим успешно справились. Итог — оформившаяся следующая миссия — обеспечение развития мегаполиса. Город такой, какой он есть сейчас в своих достижениях, — это город, оставленный Чернецким своим преемникам. В условиях масштабных законодательных изменений, пересмотревших отношения между муниципалитетами и субъектами федерации, миссия уже «коллективного Чернецкого» заключалась в том, чтобы сохранить достигнутый уровень, «не упасть». Ее тоже удалось реализовать. Эта стабилизация в условиях жесткой конкуренции городов не может быть долгой. Было ожидание, что после 2018 года город получит импульс в своем развитии. Не буду судить, насколько это ожидание реализовано, но вижу внятно оформленный запрос в городском сообществе на Чернецкого 2.0.

Сам я в 2014 году сказал — как только завершится ЧМ по футболу, я уйду из городской администрации. И ушел — эта страница жизни перевернута.

Владимир Тунгусов

Фото: © 66.RU

Замглавы Екатеринбурга по вопросам организации управления (19972016 гг.). Сейчас — экс-глава администрации губернатора Свердловской области.

— Нет.

Такой же ответ мы получили от Алексея Кожемяко, работавшего в городской администрации первым заместителем главы города. Евгения Умникова, в прошлом — начальник Управления образования сообщила: «Тема очень интересная и важная! Я откажусь от комментариев. Успеха!» Александр Высокинский, которому корреспондент 66.ru собирался задать те же вопросы, на телефонные звонки и сообщение в мессенджере не ответил (хотя, судя по уведомлениям, прочитал). Но его мнение нам по-прежнему интересно.