Раздел Политика
25 сентября 2008, 16:55

МИД Франции обещает встречу «шестерки» по Ирану «в ближайшее время»

Директора политических департаментов МИД стран "шестерки" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) проведут новую встречу по иранскому ядерному досье в ближайшие дни.
Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация в Иране достаточно опасна, важна и серьезна, чтобы прекращать работу по этой теме",- считает министр, участвующий в проходящей в Нью-Йорке 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, хотя российская делегация не согласна с проведением на этой неделе встрече министров "шестерки" по данной теме, директора политических департаментов встретятся: "Мы настойчиво будем продолжать работать по выработке мер противодействия этой чрезвычайно опасной ситуации", - подчеркнул он.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер не назвал точной даты встречи политдиректоров, отметив только, что она состоится "в ближайшие дни". После этого будет проведена встреча министров иностранных дел "шестерки", заверил французский министр.

Напомним, переговоры министров "шестерки" были запланированы на 25 сентября в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "состояние вопроса по иранской ядерной программе сейчас не требует каких- то экстраординарных мер", и эти переговоры были отложены.

Госсекретарь США Кондолиза Райс согласилась с российской стороной в том, что сейчас не время для такой встречи на уровне министров и что такая встреча требует подготовки.

Лавров и Райс "вежливо" переговорили в Нью-Йорке, но каждый остался при своем

Госсекретарь США Кондолиза Райс повторила министру иностранных дел России Сергую Лаврову в среду, что вторжение России в Грузию в прошлом месяце было "большой ошибкой", равно как и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Это только повредило международной репутации России, считает госсекретарь США. Об этом передает Reuters со ссылкой на также принимавшего участие во встрече замгоссекретаря США Дэниала Фрида.

Разговор Райс и Лаврова был напряженным, но вежливым, сообщил Фрид. Он отметил, что разногласия между главами внешнеполитических ведомств двух стран были "совершенно очевидными", но, по его словам, никто не кричал и по столу ничем не бил. "Эти два министра – профессионалы", - пояснил заместитель Райс.

Сергей Лавров, выступая позже на заседании совета по международным отношениям в Нью-Йорке, дал понять, что Москва ни сколько не чувствует себя "изолированной", но признал факт охлаждения отношений между Россией и США, особенно когда речь заходит о планах США по дальнейшему размещению своей системы ПРО. "Враждебность в политике (США в адрес России) мы действительно иногда чувствуем", - сообщил Лавров.

"Нам важно понять также и то, по каким вопросом США готовы сотрудничать с Россией, по каким - нет", - заметил Лавров. Вместе с тем, добавил министр, "позиция некоторых сторон о необходимости изоляции РФ говорит о том, что мир однополярен".

Инопресса: муллы могут похихикать - пока на Западе заняты распрями с Россией, Иран завершит ядерную программу

Россия отказалась обсуждать в ООН ужесточение санкций против Ирана, хотя Исламская республика, по данным международных инспекторов, стоит на пороге создания ядерного оружия. Зарубежная пресса пишет, что Москва и Вашингтон рассорились из-за событий в Грузии и теперь ведут себя как упрямые мальчишки на радость Тегерану. Конфликт на Кавказе может обернуться серьезными ядерными последствиями, предупреждают СМИ.

Москва отказалась участвовать в многосторонних переговорах, которые должны были состояться в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, сообщает британская The Times . На фоне трений России с США из-за боевых действий в Грузии Запад, по-видимому, остался без стратегии сдерживания ядерных амбиций Ирана. Тегеран продолжает обогащать уран, не считаясь с запретом ООН.

Отмена переговоров по иранской ядерной проблеме – еще один признак охлаждения в отношениях Москвы с Западом после грузинского кризиса, считает Financial Times. Запад ранее надеялся заложить основы четвертого комплекса санкций ООН, но официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко во вторник заявил, что не видит "какого-то пожара, который требовал бы бросить все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской проблемы".

Как и следовало ожидать, грузинский конфликт не замедлил отразиться на иранском ядерном досье, констатирует Le Figaro. Однако, по словам одного европейского дипломата, не стоит видеть в этом деле "стратегический разрыв со стороны России, которая, как и мы, не слишком хочет видеть ядерный Иран у своих границ". По его мнению, речь идет скорее о "постгрузинском раздражении". "С русскими так всегда, когда начинает обсуждаться новая резолюция, в результате ее принимают единогласно", – цитирует французская газета.

В Тегеране муллы могут похихикать в кулачок, уверена Handelsblatt: США и Россия после конфликта на Кавказе не хотят снова садиться за стол переговоров, хотя МАГАТЭ сообщает, что Иран уже стоит на пороге создания ядерной боеголовки.

По мнению немецкого издания, случившееся доказывает, насколько серьезными будут последствия войны в Грузии. США и Россия ведут себя сегодня как двое упрямых мальчишек, а Иран играет в ядерном вопросе с Западом в кошки-мышки, но у того в голове лишь геополитические распри. Сегодняшнее молчание Запада может в будущем иметь катастрофические последствия. Несмотря на все разногласия, Москва и Вашингтон должны сесть за стол переговоров, отмечает газета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.