Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тяжелейшей назвал ситуацию на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев

25 сентября 2008, 14:57
На Камчатке президент подвел итоги своей поездки по трем регионам, во время которой знакомился с тем, как там живут люди.
Рабочий визит на Камчатку Медведев начал с того, что погрузился в проблемы подводников — на борту стратегического ракетоносца, а закончил стратегическим развитием Дальнего Востока.

После Чукотки и Магадана Камчатка, если говорить о Дальнем Востоке, самый населенный и, как выяснил Дмитрий Медведев, самый проблемный регион страны. Побывав здесь, в 8 тысячах километрах от Москвы, он не жалел резких слов в адрес федеральных и местных чиновников и не был скуп на поручения.

Визит на Камчатку начинался с посещения подводного ракетоносца «Георгий Победоносец». Это для рядового россиянина Камчатская часть Дальнего Востока — далекий край вулканов и гейзеров. Для нерядового — подводный щит или «осиное гнездо», как еще с советских времен натовцы называют в своих документах базу подводных лодок на Камчатке.

Гигантская подлодка, построенная в далекие
80-е, до сих пор держит в напряжении потенциальных неприятелей. Не единожды модернизированная на Тихоокеанском флоте, она остается самой мощной и точной. Посмотрев командный пункт и зайдя в кают-компанию, а эти помещения уже под водой или, как говорят моряки, ниже ватерлинии, президент Медведев затронул тему модернизации вооруженных сил и одну из основных задач — укрепление статуса военнослужащего.

Имеется в виду не только повышение денежного довольствия, наличие пакета социальных услуг, но и возможность получения доступного жилья. Моряки-подводники о таком жилье президента спрашивали чаще всего.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Такое жилье, для постоянного проживания, должно быть по стоимости подтянуто к тем возможностям, которые имеются у Министерства обороны. Что я имею в виду? Если это жилищный сертификат, то должен быть реальный жилищный сертификат, который позволяет купить квартиру в том месте, где это необходимо».

На совещании с участием федеральных министров обсуждались все краевые проблемы. На Камчатке их оказалось настолько много, что президенту Медведеву пришлось не единожды выступать с резкими репликами. Одна из проблем — землетрясения, здесь они чаще всего случаются. Но деньги из федерального бюджета, выделяемые на усиление сейсмологической безопасности, в необходимом количестве до региона не доходят.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Значит, если долбанет, последствия будут на порядок более страшные. Мы с вами это прекрасно понимаем. Рядом сосед — Китайская Народная Республика. Кто не был, рекомендую съездить в Сычуаньскую провинцию. Я был в Китае в тот момент, когда там это все случилось. Пять миллионов строений разрушено.

Затраты будут триллионные. Надо выделить все — вплоть до копейки. Все, что решали, все выделить. Минфин, слышите меня? Все выделить. В других вопросах можно отказать. Можно биатлоном не заниматься, еще чем-то не заниматься, хотя желательно найти источник, но не бюджетный для этого всего. Спать потом не сможете, если что-то случится. Считайте, что решение на эту тему принято».

Еще проблемы с газификацией. В крае зыбкая система электроснабжения. Невыполнение задач, связанных с обустройством местного аэропорта. Об этом, как напомнил Дмитрий Медведев, речь шла еще два года назад, а воз и ныне там.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы вроде все говорим абсолютно правильные вещи, адекватно принимаем решения на собственных должностях, но как только речь идет о какой-то координации, все буксует, ничего не работает. Игорь Иванович, я надеюсь, что вы, как председатель комиссии, все-таки это возьмете в свои руки?

Потому что очень плохо, когда все решения, в том числе по оперативным вопросам, замыкаются на президенте страны. Это означает, что у нас нет системы управления — просто не умеем работать. Мы не сможем ничего сделать, если таким образом будем принимать решения».

Подводя итоги своей поездки по Дальнему Востоку, президент Медведев констатировал: ситуация, особенно на Камчатке, тяжелейшая.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Очень сложные ощущения. С одной стороны, красота, с другой стороны, — убожество. Вот такой, очень яркий контраст. Уникальные природные возможности, с одной стороны. И депрессивная, тяжелая, но крайне неразвитая экономическая система. И это должно нас побуждать к ежедневной работе.

Очень все непросто, но мы с вами должны понимать абсолютно очевидную истину, которую тоже, кстати, наиболее остро ощущаешь, когда попадаешь на Дальний Восток. И если мы не активизируем эту работу, то мы в конечном счете просто можем все потерять».

Оптимистической ноты на Камчатке не получилось. По мнению президента, теперь у каждого из присутствовавших на заседании должен возникнуть план действий, чтобы не было стыдно за утраченные возможности.