Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о статусе Госсовета. Что он изменит в структуре власти

15 октября 2020, 09:12
Когда президент только предложил прописать статус Госсовета в Конституции, не исключалось, что орган получит больше полномочий, чем было до этого. Однако теперь политологи считают, что его роль не изменится, за исключением незначительных изменений.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о Госсовете, в котором прописаны статус, структура и полномочия. Согласно документу, председателем Госсовета будет президент, в состав войдут премьер-министр, председатель Совета федерации, спикер Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов. Кроме того, по решению председателя в состав могут включить представителей парламентских партий и местного самоуправления.

Состав президиума Госсовета будет определять президент. Также создадут комиссии и рабочие группы по направлениям деятельности. В состав комиссий могут входить представители федеральных и региональных органов государственной власти, иных госорганов, органов местного самоуправления и организаций.

Законопроектом предлагается закрепить полномочия Госсовета:

  • Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в правительство, субъект РФ или муниципальное образование.
  • Госсовет может в своем решении указать на необходимость внесения изменений в законодательство.
  • Госсовет может участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, обсуждении параметров бюджета и основных вопросов кадровой политики.
  • Госсовет может участвовать в утверждении критериев эффективности глав регионов.
  • Законопроектом также определяется статус Госсовета как конституционного государственного органа.

Госсовет создан в России в 2000 году как совещательный орган при президенте. В январе 2020 года во время послания Федеральному Собранию Владимир Путин предложил закрепить статус органа в Конституции. Поправки в Основной закон окончательно приняли в июле по итогам всероссийского голосования.

Изучив свежий законопроект, политологи пришли к выводу, что документ не привнесет особых изменений в структуру российской власти. «Очевидно, что, как и в случае со всеми остальными реформами, поправки, касающиеся Госсовета, были нужны исключительно для того, чтобы замаскировать ту единственную — главную — поправку, которая имела значение, — «поправку Терешковой», — заявил «Би-би-си» политолог Аббас Галлямов.

Его мнение разделяет политолог Константин Калачев. Он подчеркнул, что «Госсовет по новому законопроекту все равно остается совещательным органом и не станет органом власти — «что закрывает тему возможности «транзита» по образцу Казахстана».

«С содержательной точки зрения практически ничего не поменялось. Госсовет как был еще одной площадкой, на которой солирует президент, так ею и остался. Все равно это орган, состоящий из подчиненных президента», — добавил Галлямов.

«Это орган при президенте, созданный в первую очередь для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений», — описал функционал Госсовета глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, которого цитирует «Интерфакс».