Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Владимиру Путину — 68. Поцелуй тигра, охота на кита и еще шесть историй о том, как круто быть президентом

7 октября 2020, 12:14
За 20 лет президентства и премьерства Владимир Путин побывал в куче интересных мест и много чего повидал. Самые яркие кадры о том, как работает и отдыхает глава государства, — в материале 66.RU.

В среду, 7 октября, Владимиру Путину исполняется 68 лет. Это уже 16-й день рождения, который он отмечает на посту президента РФ, и еще четыре года он возглавлял правительство. За это время Путин поучаствовал в сотнях официальных и не совсем мероприятий. Мы вспомнили восемь ярких событий из его жизни.

Обездвиженная тигрица

В 2008 году Владимир Путин приехал в заповедник Дальневосточного отделения РАН. Премьер-министру показали место, где попавшая в ловушку тигрица сумела выбраться из петли. Путин выстрелил из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал в лопатку.

Потом он надел на тигрицу ошейник со спутниковым навигатором, позволяющим отслеживать ее дальнейшие перемещения, и поцеловал.

Передатчик на белухе

В 2009 году Владимир Путин оказался на острове Чкалова в Охотском море и встретился с учеными, которые изучают миграции белух. В Охотском море премьер укрепил спутниковый передатчик на жировом горбе белухи по кличке Даша.

«Ну, а теперь все быстро валим отсюда», — сказал Путин, когда животное выплывало из сети.

Ошейник на белом медведе

В апреле 2010-го на Земле Франца-Иосифа Владимир Путин ознакомился с работой экспедиции ученых, наблюдающих за популяцией белых медведей. На одного из медведей он надел GPS-ошейник.

Охота с арбалетом на серого кита

В августе 2010-го Владимир Путин участвовал в научной экспедиции на Камчатке. Он плавал по океану с арбалетом, чтобы добыть образец ткани серого кита на анализ и определить принадлежность особи к той или иной популяции.

Попасть в кита удалось с четвертого выстрела.

Полет со стерхами

В 2012 году Владимир Путин совершил в Салехарде «Полет надежды». Чтобы показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета на зимовку, Путин надел белый комбинезон, сел за штурвал мотодельтаплана и встал во главе клина.

21-килограммовая щука

Летом 2013 года Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу отправились на отдых в Туву. Во время рыбалки на озере Ак-Аттыг-Холь президент поймал 21-килограммовую щуку.

«Я боялся ее дернуть слишком, чтобы не оборвала губу себе», — делился впечатлениями президент. Из щуки приготовили котлеты. Рыбаки до сих пор спорят в соцсетях о точности озвученного веса трофея.

Выпущенные на волю лошади Пржевальского

В 2016 году Владимир Путин побывал в природном заповеднике «Оренбургский». Президент выпустил из загона на волю несколько лошадей Пржевальского, а потом ехал за рулем квадроцикла, за которым бежали животные.

«Очень грациозные, мощные животные. Красуются. Разница в хромосомах. У домашних лошадей 64 хромосомы, а у этих — 66. Это разные животные. Это уникальное событие, это не просто одна из лошадей, это то, чего на планете почти и не осталось, практически исчезло», — рассказал тогда глава государства.

На дно в батискафе

В 2015 году Владимир Путин погрузился в батискафе на 80-метровую глубину в Черном море. На дне он нашел корабль, относящийся ко временам развития связей Киевской Руси с Византией.