Раздел Политика
24 сентября 2008, 12:26

Россия может предложить Украине «взаимные выгоды»

Россия рассчитывает сохранить Черноморский флот в Севастополе после 2017 года и может представить Украине комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы сделать это.
Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он провел встречу с главными редакторами российских СМИ в ИТАР-ТАСС в Москве.

Пакет таких предложений, по его словам, будет включать как инициативы по размеру арендной платы за базу в Севастополе, так и по развитию социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях.

В правительстве Украины, в частности, в Минобороны и МИД, пока не комментируют это заявление. Министр иностранных дел Владимир
По двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года ЧФ РФ будет находиться в Севастополе до 2017 года.

Базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 миллионов долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ в 1997 году, долг Украины составлял 3 миллиарда 74 миллиона долларов. Такая схема оплаты завершается в 2017 году.

Сейчас украинское руководство рассматривает возможность досрочного погашения долга страны перед Россией, чтобы после этого перейти на "рыночные" условия платы за аренду базы в Крыму. Правительство Украины поручило МИД, Минфину и другим ведомствам проработать этот вопрос.

На данный момент сумма долга Украины перед Россией составляет 1,3 миллиарда долларов. По словам главы МИД Владимира Огрызко, необходимая сумма для погашения может быть предусмотрена в госбюджете на 2009 год.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью иностранным журналистам, что Киев не намерен вынуждать Черноморский флот России преждевременно покинуть базу в Севастополе, но хочет как можно скорее упорядочить его пребывание в стране.

Он отметил, что основы контроля над действиями ЧФ Киев хочет ввести уже до начала октября.

Ющенко за начала переговоров по вопросу ЧФ


Президент Украины Виктор Ющенко высказывается за начало украинско-российских переговоров по вопросу Черноморского флота. При этом он намерен отстаивать точку зрения Киева по этой проблеме.

"Я, как президент, сделаю все, чтобы за столом переговоров была не только одна сторона", - заявил Виктор Ющенко в ходе встречи с членами Национального географического общества США во вторник в Нью-Йорке. Слова президента передает "Интерфакс".

Лидер Украины также повторил, что решение его страны, связанное о передвижении ЧФ РФ, "было очень непростым", однако, по его мнению, "нельзя было мириться с тем, что передвижение объектов ЧФ до этого времени не отвечало национальным интересам Украины".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.