Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России начался Единый день голосования. Главное об этих выборах

13 сентября 2020, 10:00
13 сентября по всей стране открыли больше 56 тысяч избирательных участков. Голосовать будут жители всех регионов России кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга. В результате заменят более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Где проходят выборы, кого избирают и в каких регионах возможны непредсказуемые результаты – в материале 66.RU.

В Единый день голосования идут выборы депутатов Госдумы по четырем одномандатным избирательным округам. Также выбирают законодательных органов 11 регионов и депутатов городских советов столиц 22 регионов. Кроме того, пройдут тысячи муниципальных кампаний.

В Свердловской области состоятся довыборы в Заксобрание по Краснотурьинскому округу. По итогам определят 50-го депутата регионального парламента. Также проходят выборы на муниципальном уровне: в думах Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Гарей, Сысерти, Карпинска, Асбеста, Верхней Салды, Невьянска и Полевского. В поселке Махнево жители выберут состав местной думы. Всего в Свердловской области в кампаниях участвуют 74 кандидата.

В Татарстане, Пензенской, Ярославской и Курской областях проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы. В 20 регионах предстоит избрать губернаторов. Из них непрямые выборы идут в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах.

Интересные выборы ждут в Архангельской области. Регион стал одним из самых протестных в России после акций против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес. Губернатор Игорь Орлов, который согласовал этот проект, ушел в отставку. Его место занял бывший глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Но население может не поддержать его. Архангельская область стала единственным регионом страны, где больше половины жителей проголосовало против поправок в Конституцию.

Непредсказуемые итоги голосования могут быть и в Новосибирской области. В выборах в муниципальный совет областного центра участвует оппозиционная команда во главе с руководителем местного штаба Навального Сергеем Бойко. Они идут как самовыдвиженцы. Бойко же участвовал в выборах мэра Новосибирска и занял там второе место.

В Татарстане выбирают президента республики. На этом месте хочет остаться управляющий ей уже десять лет Рустем Минниханов. Однако 9 сентября Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о его семье. Там говорится, например, что супруга Минниханов получила около трех миллиардов рублей от бизнесмена за долю в спа-комплексе в Казани. Это может повлиять на голосование. Ранее, в 2015 году, Минниханов получил на выборах 94% голосов.

За несколько дней до Единого дня голосование движение «Голос», которое наблюдает за выборами и защищает права избирателей, получило 586 сообщений о возможных нарушениях. В частности, люди говорили о нарушении прав наблюдателей и членов комиссий, подкупе и принуждении и возможной фальсификации. Больше всего сообщений приходили из Челябинской области, Красноярского края и Самарской области.

Из-за коронавируса выборы в России растянули на три дня. Досрочное голосование проходило 11 и 12 сентября. Накануне председатель координационного совета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев заявил, что по итогам первого дня досрочного голосования явка была более высокая, чем во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму