Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики раскрыли масштаб слежки за Алексеем Навальным, детально описав его визит в Томск

23 августа 2020, 14:12
На выезде в Томск за политиком установили наблюдение. Его «сопровождали» силовики в штатском. Вероятно, они же передали информацию журналистам, которые опубликовали все сведения о передвижениях Алексея Навального.

«Московский комсомолец» со ссылкой на источники среди правоохранителей обнародовал информацию о передвижениях Алексея Навального. Первым пунктом его поездки был Новосибирск. Там «под контролем правоохранителей» политик встречался со сторонниками и собирал материал для расследования.

Из Новосибирска Алексей Навальный вместе с тремя сотрудниками отправился в Томск. Силовики не знали о том, куда он поедет — на трассе была развилка на Кемерово и Томск, поэтому за политиком следили полицейские в штатском сразу из двух городов.

18 августа около 18:00 Алексей Навальный прибыл в Томск и остановился в «Ксандер отеле». В материале подчеркивается, что оппозиционеры забронировали семь номеров и «Навальный ночевал не в том номере, который был оформлен на него».

Сопровождающие не заметили «никаких лишних или подозрительных контактов» — Алексей Навальный гулял по центру Томска, встречался со сторонниками, искупался в реке Томь и, по данным силовиков, не выпил ни грамма алкоголя. Чтобы подтвердить это, полицейские изъяли фискальные чеки из магазинов, где покупали продукты сотрудники ФБК.

«Когда полицейские приехали и изъяли фискальные чеки, то стало ясно — «навальновцы» покупали там только соки и воду. Кроме того, силовики не установили, чтобы сам Навальный или кто-то из его окружения покупал какую-то бытовую химию или посещал аптеки», — говорится в материале.

После отравления во всех местах пребывания Алексея Навального были взяты различные смывы и пробы, в том числе воздуха. Взята ли проба воды из реки Томь, не уточняется.

«Меня масштаб слежки совершенно не удивляет, мы прекрасно осознавали его и раньше. Но поразительно, что они не постеснялись всем об этом рассказать», — заметила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

  • 20 августа Алексей Навальный, который возвращался в Москву из Томска, почувствовал себя плохо в самолете. Он закричал, позвал на помощь, затем потерял сознание. Борт экстренно приземлился в Омске.
  • Алексея Навального госпитализировали в местную больницу, подключили к аппарату ИВЛ. Кира Ярмыш заявила, что политика отравили.
  • Соратники политика требовали отправить его на лечение в Европу. Сделать это не могли несколько дней. 22 августа Алексея Навального удалось переправить в Берлин. Этому содействовал фонд Cinema for Peace и предприниматель-меценат Борис Зимин, который оплатил транспортировку.
  • Клиника, где находится оппозиционер, взята под круглосуточную охрану.