Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Группа ПАСЕ, созданная в связи с российско-грузинским конфликтом, прибывает в Москву

21 сентября 2008, 14:35
В Россию для изучения последствий грузино-южноосетинского конфликта прибывает специальная делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Решение о ее приезде было принято на выездном заседании уставного органа Ассамблеи - Бюро - в начале сентября. В ходе прошедшего заседания тема отношений Тбилиси и Москвы была главной.

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. 17 сентября между Россией и республиками были подписаны соответствующие соглашения.

Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику со стороны Страсбурга. Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч обвинил Москву в нарушении международного права и принципа уважения суверенитета и территориальной целостности стран-членов Совета Европы. Ряд радикально настроенных парламентариев потребовали исключения РФ из Совета Европы.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис, также осудив шаг Москвы заявил, что от него пострадает "доверие к Российской Федерации на международном уровне".

В дни обострения грузино-южноосетинского конфликта Грузию посетил докладчик по этой стране в Ассамблее Матиас Ёрши. В это же время докладчик по нашей стране Люк ван дер Бранде посетил Москву и Владикавказ.

Комментируя предстоящий визит европарламентариев, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев указал, что до сих пор "остается интрига вокруг маршрута делегации". Первоначально планировалось, что европарламентарии посетят Москву, затем Мюнхен, Тбилиси и потом Южную Осетию. Косачев назвал такой формат визита "нелогичным". Российская сторона считает более оправданным маршрут Москва - Северная Осетия - Южная Осетия- Грузия. "Мы пока не имеем подтверждения на приемлемость этого маршрута",- заключил глава делегации РФ.

Как сообщили РИА Новости в аппарате ПАСЕ, перед отъездом делегации в Москву в планах стояло посещение российской столицы , Тбилиси(в среду) и затем Южной Осетии.

"В ходе прибывания в Москве парламентарии проведут встречи в Госдуме с членами делегации России, затем, в Тбилиси и Южной Осетии они планируют встретится с руководством, с местными жителями",- указал собеседник агентства.

Ожидается,что визит представителей ПАСЕ продлится до 26 сентября.

В первый день работы осенней сессии Ассамблеи 29 сентября они представят отчет о своем пребывании в регионе.