Раздел Политика
19 сентября 2008, 18:34

Верховную Раду озадачило двойное вето Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко отклонил несколько законопроектов, принятых Верховной Радой с начала сентября, сообщает proUA.
Вето было наложено на законы о порядке деятельности парламента, о временных следственных комиссиях и об уставе Государственной службы специальной связи.

Ранее они уже были приняты парламентом и отклонены президентом, однако, хотя законодательство Украины не предусматривает повторного вето, президент счел возможным отклонить их еще раз. При этом Ющенко сослался на то, что на документах, направленных ему в первый и второй раз, были различные регистрационные номера.

Представители БЮТ и Партии регионов, которые с начала сентября вместе приняли ряд законопроектов (это, напомним, стало поводом для развала "оранжевой" коалиции), заявили, что голосовать за эти документы еще раз не следует. Вместо этого, по их мнению, законопроекты должен подписать спикер Рады Арсений Яценюк. По Конституции Украины, напомним, президент обязан подписать закон, если депутаты преодолели его вето, в противном случае закон подписывает председатель парламента.

Между тем депутат от Коммунистической партии Украины Адам Мартынюк, которого цитирует УНИАН, заявил, что в сложившейся ситуации следует провести документы через парламент еще раз, а затем снова направить их Ющенко. Заставить спикера подписать их, как признал парламентарий, Рада не может.

В свою очередь, Арсений Яценюк, ранее подавший в отставку, но по-прежнему исполняющий обязанности спикера, отказался ставить свою подпись. Он попросил парламентариев "не толкать его на неконституционные действия", сообщает "Украинская правда". Яценюк порекомендовал депутатам вновь преодолеть президентское вето, отметив, что голосов для этого хватит (БЮТ и Партия регионов имеют более 300 мандатов, что позволяет им утверждать отклоненные президентом законы и вносить изменения в конституцию). "Преодолейте вето, и я вам гарантирую, что закон будет подписан в установленный срок", - добавил спикер.

БЮТ и Партия регионов, напомним, наряду с указанными документами приняли ряд законопроектов, существенно ограничивающих президентские полномочия (в частности, поправки в закон о правительстве). Ющенко назвал их антиконституционными и пообещал, что наложит на них вето. Однако о том, что они поступили обратно в парламент, пока не сообщалось.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.