Раздел Политика
18 сентября 2008, 17:32

Администрация США пугает РФ санкциями

Администрация США пугает Россию новыми санкциями в ответ на политику РФ на Северном Кавказе.
Как заявил на слушаниях в комитете по международным делам сената США заместитель госсекретаря Уильям Бернс, Америка должна пойти дальше приостановки двусторонних военных программы с Россией и отзыва соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома, передает AFP.

Бернс заявил: "Важно более четко продемонстрировать России последствия ее действий в Грузии как способа обеспечить ее приверженность обязательствам по плану Медведев-Саркози". "Мы и европейские партнеры ясно дали понять, что не можем вести с Россией дела, как прежде, пока эти обязательства не выполняются", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"С нашей стороны администрация отозвала из Конгресса соглашение о сотрудничестве с Россией в сфере мирного атома, и приостановила выполнение американо-российских двусторонних военных программ. Мы продолжаем рассматривать другие варианты (свертывания сотрудничества с РФ)", - сообщил Бернс.

Выступая перед Сенатом, Бернс не стал перечислять возможные санкции против России, однако указал, что РФ заплатила экономическую цену за свое вторжение в Грузию. За этим, по его словам, могут последовать и политические последствия.

После действия России против Грузии доверие инвесторов было подорвано, и они начали срочно выводить капиталы из страны. Центробанку пришлось потратить миллиарды, чтобы справиться с кризисом, заявил заместитель госсекретаря.

Отметим, ранее Бернс перечислил основные пункты политики, которые в настоящее время следует проводить США в отношении России. Прежде всего, сказал он, следует придерживаться общего курса с европейскими союзниками США. "Нам следует продолжать оказывать давление на Россию для выполнения ее обязательств от 12 августа и 8 сентября" - отметил он.

"Сегодня трудно предвидеть, какие из внутренних посылов в России возьмут верх. Но по некоторым важным вопросам, таким, как борьба с терроризмом, в наших интересах продолжать работать с Россией" - подчеркнул Бернс. "Ни в какой другой сфере наше сотрудничество не является настолько важным как в области ядерной безопасности", - добавил Бернс.

МИД России отреагировал на заявление администрации США, заявив, что Москва рассчитывает на возобновление контактов России и США по линии оборонных ведомств. "Рассчитываем, что связи по военной линии, прерванные американской стороной из-за событий на Кавказе, будут постепенно возвращаться в нормальное русло", - отметил источник в МИД.

В четверг стало известно, что госсекретарь США Кондолиза Райс в своем предстоящем выступлении заявит о том, что в действиях России сейчас присутствует "параноидальный, агрессивный импульс, который проявлял уже себя раньше в российской истории". Кроме того, Райс, возможно, перечислит некоторые меры, направленные на оказание давления на РФ.

Ранее сообщалось, что администрация США решила не наказывать Россию односторонними действиями, включая экономические санкции, в связи с ситуацией вокруг Грузии. В США пришли к выводу, что действовать в одиночку неэффективно и что на Россию лучше давить при помощи всеобщей волны критики европейских стран.

Источники в администрации сожалели, что Евросоюз не желает принять более жесткие меры. Тем не менее, пояснили они, даже у остатков единого фронта есть свои преимущества. Поэтому для США куда благоразумнее принять более мягкую позицию по России, которую защищают Германия и Италия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.