Раздел Политика
18 сентября 2008, 08:51

Глава МИД Израиля Ципи Ливни возглавит правящую партию

Глава МИД Израиля Ципи Ливни одержала в среду победу на выборах председателя правящей партии "Кадима", получив реальный шанс стать второй в истории страны женщиной-премьером.
Об этом свидетельствуют опросы избирателей на выходе с участков для голосования.

По данным экзит-пулов, которые были проведены тремя центральными телеканалами, 50-летняя Ливни, бывший юрист и отставной агент разведки "Моссад", получила 47-49% голосов, ее основной соперник министр транспорта, в прошлом начальник Генштаба и министр обороны Шауль Мофаз финишировал с 37%. Результат Ливни оказался достаточным, чтобы избежать второго тура выборов.

Хотя итоги голосования будут подведены не ранее, чем через несколько часов, Ливни уже поздравила свой избирательный штаб с победой.

"Вы были невероятны... хорошие парни победили", - транслирует ее обращение радиостанция "Галей ЦАХАЛ".

Оказавшись в центре коррупционного скандала, действующий премьер-министр и председатель "Кадимы" Эхуд Ольмерт участвовать в "праймериз" не стал и пообещал уступить победителю свои полномочия.

После его отставки, о сроках которой пока ничего не известно, у Ливни будет 42 дня на то, чтобы сформировать новое правительство и коалицию парламентского большинства, которая, как считает основная масса политологов, сохранит нынешнюю лево-центристскую ориентацию.

Если Ливни справится, то станет первой женщиной в кресле премьера со времен Голды Меир, возглавлявшей правительство в 1969-74 годах. Если нет, Израилю предстоят досрочные всеобщие выборы. Ольмерт, даже уйдя в отставку, сохранит полномочия премьер-министра до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет.

Победа Ливни позволяет рассчитывать на преемственность политики правительства в ключевом для Израиля вопросе ближневосточного урегулирования и продолжение начатого Ольмертом мирного диалога с палестинцами и Сирией. В нынешнем кабинете Ливни курирует палестинский "трек" переговоров.

Выборы в "Кадиме" проводятся впервые, при этом за трехлетнюю историю "партии власти" Ливни - уже третий ее лидер. Спустя несколько месяцев после создания "Кадимы" тогдашний премьер Ариэль Шарон перенес обширный инсульт и с января 2006 года остается в состоянии комы. Его сменил Ольмерт, который в том же году привел партию к победе на выборах и сам занял пост главы правительства.

Решение о созыве "праймериз" правящая партия приняла под давлением коалиционных партнеров после того, как против Ольмерта было начато полицейское расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и присвоении средств, выделенных государством и спонсорами на рабочие поездки.

На прошлой неделе полиция рекомендовала генпрокуратуре предъявить премьер-министру обвинения в коррупции и мошенничестве.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.