Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин написал большую статью о Второй мировой войне. Конспект

19 июня 2020, 08:14
Президент России назвал причины и виновных в начале войны, а также предложил предоставить право давать оценки произошедшему только ученым.

Статья президента России Владимира Путина под названием «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» опубликована в американском журнале The National Interest. Он объявил о намерении написать ее в декабре прошлого года на пресс-конференции. Поводом послужила резолюция Европарламента, в которой, в частности, осуждались усилия Кремля «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом». Путин назвал ее «беспардонной ложью» и попыткой исказить правду о Второй мировой войне.

Причины войны

К началу войны привели «государственный эгоизм, трусость, удовлетворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс», а ответственность за нее несут все ведущие страны, написал Путин. Он констатировал, что война не произошла в одночасье и не началась неожиданно и внезапно.

Владимир Путин, президент РФ:

— Главными факторами, которые предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были государственный эгоизм, трусость, удовлетворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс.

Виноваты все

Ответственность за начало войны несут все ведущие мировые государства, поскольку все лидеры совершали «роковые ошибки, высокомерно полагая, что могут перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы», считает Путин.

Пакт Молотова — Риббентропа здесь ни при чем

Считать, что к началу войны привел «двухдневный визит в Москву министра иностранных дел нацистов Риббентропа», несправедливо, уверен президент. (Обратное утверждение содержалось в резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».) Резолюция Европарламента «прямо обвиняет СССР вместе с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны». Путин написал, что ее принятие «показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение послевоенного мирового порядка». В ней не упоминается Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакия была обязана уступить Германии Судетскую область, подметил президент РФ.

О присоединении стран Балтии к СССР

Присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР по пакту Молотова — Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран и «соответствовало международному и государственному праву того времени», уверен Владимир Путин. По его словам, у Советского Союза была возможность «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы», но руководство страны не стало этого делать.

«Нужна правда и объективность»

Владимир Путин заявил, что не собирается брать на себя роль судьи, «не говоря о том, чтобы начинать новый раунд международной информационной конфронтации» в области истории. Он предпочитает, чтобы оценки войне давали ученые. «Нам всем нужна правда и объективность», — считает глава государства. Он также призвал другие страны к открытому диалогу по этой теме. А также заявил о возросшем числе информационных атак на Россию с целью «заставить нас оправдываться и чувствовать вину, а также принимать лицемерные и политически мотивированные заявления».

Полный текст статьи Владимира Путина — здесь.