Раздел Политика
17 сентября 2008, 17:32

Дума в первом чтении запретила МВД «кошмарить» бизнес

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, ограничивающий права сотрудников правоохранительных органов на проверку предпринимателей.
По словам главы думского комитета по экономполитике и предпринимательству Евгения Федорова, силовикам будет запрещено проводить проверки по любым поводам, включая бухгалтерскую отчетность и финансовую деятельность в целом, сообщает РИА Новости.

Федоров добавил, что благодаря новому законопроекту оснований для проведения проверок бизнеса станет на 50 меньше, их разрешено будет проводить только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении, а также в случае угрозы жизни и здоровью людей. Новая законодательная инициатива также предусматривает, что в ходе проверок все документы предприятия должны оставаться на месте, с них должны быть сняты копии.

В случае, если парламентарии одобрят законопроект, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон "О милиции" вступят в силу с 1 января 2009 года.

Выражение "кошмарить бизнес" употребил в июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев, говоря о положении предпринимателей в России. Медведев отметил, что правоохранительные органы замучали бизнесменов проверками и "наездами" по коммерческим наводкам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.