Раздел Политика
17 сентября 2008, 14:35

У России есть поддержка в ООН

В Нью-Йорке начала работу 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что с трибуны международной организации выступят 120, представляющих разные государства.
В списке тем для обсуждения — около 200 пунктов.

Не секрет, что одной из самых болезненных тем на Генассамблее ООН станет конфликт на Кавказе. Высокий статус этого вопроса в повестке был определен еще до открытия сессии, когда по инициативе российской делегации в
штаб-квартире состоялась церемония поминовения граждан Южной Осетии, погибших в ходе недавнего вооруженного конфликта.

У России на этот раз будет серьезная поддержка в лице председателя Генассамблеи Мигеля д’Эското Брокмана. Бывший министр иностранных дел Никарагуа возложил всю вину за развязывание военного конфликта на Грузию. При этом Брокманн подчеркнул, что Совет безопасности ООН оказался не в силах сформировать общую точку зрения по проблеме.

Мигель д’Эското Брокманн: «Печальный и неоспоримый факт — существует серьезная угроза мировой стабильности и безопасности. При этом у некоторых членов Совета безопасности появилась иллюзия того, что их право вето на голосовании позволит им делать то, что они захотят».

Руководство ООН в лице генерального секретаря пока ограничивается осторожными комментариями.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «С самого начала конфликта в регионе мы находимся в тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами. ООН и дальше намерена активно участвовать в решении кризиса. У нас есть план из шести пунктов, разработанный при участии президентов Саркози и Медведева. От него мы и будем отталкиваться».

Официальную позицию Кремля по проблеме 29 сентября в своем выступлении представит глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

Помимо ситуации на Кавказе в повестке 63-й Генассамблеи почти 200 тем. Это борьба с международным терроризмом, помощь бедным странам, демилитаризация космоса, кооперация в энергетической сфере. Предстоит также нелегкий разговор на тему реформирования Совета безопасности ООН.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.