Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МИД Украины встревожен угрозой Черномырдина создать «черный список» украинских политиков

17 сентября 2008, 13:14
МИД Украины крайне негативно отреагировал на возможный запрет ряду украинских политиков въезжать на территорию России.
"Такие действия выходят за пределы логического восприятия ситуации, не содействуют развитию двусторонних отношений. Это правило - глаз за глаз, зуб за зуб - ведет в прошлое, а мы за перспективу", - заявил источник в украинском внешнеполитическом ведомстве, которого цитирует "Интерфакс". Ситуацию усугубила Русская община Крыма, присвоившая почетные звания двум российским депутатам, которым запрещен въезд на Украину.

Накануне посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что после того, как Украина не пустила на свою территорию российских депутатов Сергея Маркова и атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Водолацкого, а также мэра Москвы Лужкова, может быть создан "черный список" и для украинских политиков.

Точный список персон нон грата Черномырдин не назвал. По неофициальной информации, в список попали лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, руководитель комитета Верховной рады по внешней политике Олег Билорус, брат президента Украины и депутат Рады Петр Ющенко. Черномырдин также посоветовал украинским политикам "не злить Россию, поскольку можно разбудить в ней зверя".

Ранее информированные источники в Москве сообщили, что некоторые украинские политики и бизнесмены не смогут въехать в Россию после того, как власти Украины запретили въезд в страну некоторым российским политикам и депутатам Госдумы.

По их данным, в число невъездных попадают лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Верховной рады Вячеслав Кириленко, руководитель комитета Верховной рады по внешней политике Олег Билорус, член комитета по вопросам культуры и духовности, депутат Верховной Рады от НУ-НС Петр Ющенко, член того же комитета от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский.

Кроме того, в перечне также фигурируют руководитель рабочей группы Службы безопасности Украины по изучению истории ОУН-УПА Владимир Вятрович, глава Киевской обладминистрации Вера Ульянченко и глава Харьковской обладминистрации Арсен Аваков, а также председатель госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

"Нет границ удивлению в высказываниях посла РФ Виктора Черномырдина о том, что Россия допускает ограничения во въезде на свою территорию украинским политикам и в дальнейшем сформирует список лиц, которым будет запрещен въезд на ее территорию", - заявил источник в МИД Украины, комментируя высказывания Черномырдина.

Дипломат назвал "немотивированным, лишенным логики и таким, который не может рассматриваться как ответ Украине, возможный ответный запрет во въезде на территорию России украинским политикам".

Русская община Крыма присвоила почетные звания депутатам Госдумы, которым запретили въезд на Украину

Депутаты Госдумы России Сергей Марков и Виктор Водолацкий стали почетными членами Русской общины Крыма (РОК).

Как сообщает пресс-служба РОК, состоялось заседание Президиума Думы Русской общины Крыма, участники которого осудили действия украинских властей, связанные с запретом на въезд депутатов Госдумы Маркова и Водолацкого на территорию Украины.

"Учитывая личный вклад Маркова и Водолацкого в дело укрепления дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины, участники заседания решили присвоить им звание "Почетный член Русской общины Крыма", - отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, Марков стал почетным членом Русской общины Крыма "за активную гражданскую позицию, проявленную в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, за вклад в укрепление связей Русской общины Крыма с представителями Российской Федерации".

Водолацкому соответствующее звание присвоено "за большой личный вклад в возрождение Православного русского казачества в Российской Федерации и странах СНГ, за активную гражданскую позицию, проявленную в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами РФ и Украины".

Как сообщалось, 4 сентября депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Марков не был допущен на территорию Украины. 12 сентября в связи с запретом МВД Украины не пустили на украинскую территорию уже депутата Госдумы, атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Володацкого.