Раздел Политика
17 сентября 2008, 08:53

Председатель Генассамблеи хочет реформировать СБ ООН

С критикой внешней политики США выступил новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д`Эското Брокман во вторник.
Сначала он подверг критике Вашингтон во время вступительной речи на церемонии открытия 63-й сессии Генассамблеи ООН, а затем - во время пресс-конференции.

Он также высказался за необходимость ослабления роли Совета безопасности и придания большей значимости и полномочий Генассамблее, призвав государства сделать ее решения юридически обязывающими. До сих пор обязательными к исполнению являются лишь резолюции Совета безопасности, состоящего из 15 членов, среди которых пять - РФ, США, КНР, Франция и Великобритания - имеют право вето. Резолюции Генеральной ассамблеи имеют рекомендательный характер. Вместе с тем, Генассамблея контролирует и распределяет бюджет ООН.

Д`Эското Брокман, бывший католический священник, а затем - министр иностранных дел в сандинистском правительстве Никарагуа в 1980-х годах и лауреат Ленинской премии, известен своей антиамериканской позицией. В одном из интервью в 2004-м году он назвал бывшего президента США Рональда Рейгана "палачом моего народа" (говоря о помощи Вашингтона диктаторскому режиму Самосы в Никарагуа), а нынешнего - Джорджа Буша-младшего - "его духовным наследником".

Впрочем, на этот раз 75-летний д`Эското, уже в качестве председателя постарался как можно реже напрямую именовать США в своих критических замечаниях по актуальным международным вопросам, ограничиваясь формулировками типа "один из постоянных членов Совета безопасности". Однако проблемы, о которых он говорил, ясно указывали на объект его критики.

"Я обеспокоен, по крайней мере, самым главным нарушением (международного права). Вы знаете сколько человек погибли в Ираке? Сколько?" - спросил он журналистов, когда его попросили пояснить, что он имел в виду, говоря о нарушениях международного права и несправедливости мироустройства с доминимрованием одной державы.

"Британская организация и американский научный журнал, пользующиеся хорошей репутацией, заявляют, что на сегодня гибель более 1 миллиона 200 тысяч стала прямым следствием этой агрессии и оккупации (Ирака). И это не такое уж малое дело. Я подчеркиваю - их гибель - прямое следствие агрессии. Они не умерли от инфекций. Они погибли от агрессии", - сказал д`Эското.

Председатель Генассамблеи также подверг критике американское торговое эмбарго в отношении Кубы и возмутился тем фактом, что мнение 95% государств-членов ООН, выступающих против блокады Острова Свободы, не принимается в расчет. Этот пример он привел, в частности, для обоснования своего предложения внести кардинальные изменения в перераспределения полномочий внутри ООН в пользу усиления Генеральной ассамблеи. Властные полномочия, по его мнению, "неправильно сосредоточены" в руках ООНовской бюрократии, Совета безопасности, Всемирного банка и МВФ. "Генеральная ассамблея должна стать более действенной, а ее резолюции должны быть обязательными к исполнению", считает председатель Генассамблеи.

Д`Эското Брокман заявил, что будет добиваться демократизации ООН. Он подчеркнул, что его план по реформированию направлен на то, чтобы во Всемирной организации "избранные государства" не диктовали свои правила остальным, поскольку все государства мира несут общую ответственность за построение нового мира в интересах будущих поколений, а потому "не может быть стран, обличенных большей или меньшей ответственностью". Председатель сообщил, что этому вопросу будет посвящено заседание Генассамблеи на высоком уровне.

На пресс-конференции д`Эското Брокман заявил, что считает вторжение Грузии в Южную Осетию актом агрессии и нарушением Устава ООН. Вместе с тем, он уклонился от прямого ответа на вопрос о его отношении к независимости Косово, заявив, что он только что вступил в должность председателя и должен выслушать различные мнения на этот счет.

Д`Эското Брокман был избран председателем Генассамблеи ООН сроком на год в качестве представителя Латинской Америки и стран Карибского бассейна, которые, согласно очереди, с сентября 2008 года возглавляют Генассамблею ООН на время проведения ее 63-й сессии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.