Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лавров в беседе с Милибэндом произнес матерное слово, но это был пересказ чужого мнения о Саакашвили

15 сентября 2008, 09:11
Глава МИД России Сергей Лавров ознакомил журналистов с подробностями его недавнего телефонного разговора с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом.
Он подтвердил, что этот разговор состоялся 13 августа этого года.

"В ходе разговора Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа, и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал, всячески выгораживал Михаила Саакашвили как "большого демократа", - заявил Лавров журналистам в воскресенье.

По словам министра, "дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны". "Эта характеристика звучит так: fucking lunatic", - уточнил глава российского МИД (примерный перевод - "е..ный лунатик", - прим. ред.)

"Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии", - отметил Лавров.

Как заявил Лавров, "все остальное из поведанного на блоге "Daily telegraph" оставляю на совести анонимных "инсайдеров".

Как сообщалось, в пятницу в британских СМИ появились сообщения о том, что Лавров в жестких, якобы нецензурных выражениях ответил по телефону главе британского МИД, который выразил ему озабоченность в связи с действиями России в Грузии.

В субботу МИД России опроверг информацию о том, что С.Лавров в ходе разговора со своим британским коллегой Милибэндом использовал ненормативную лексику. МИД расценил публикацию подобной информации как попытку усугубить истерию вокруг действий России на Кавказе.

"Не в практике министров использовать ненормативную лексику. Сергей Викторович Лавров - очень опытный дипломат, он всегда корректно комментирует те или иные события в международной жизни", - заявил "Интерфаксу" в субботу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По словам дипломата, утечка информации о том, что Лавров якобы использовал ненормативную лексику в ходе разговора с Милибэндом, - "это нарушение существующих издавна норм в практике международного общения".

"Подобные утечки, наверное, преследуют политические цели, подливают масла в огонь истерии вокруг действий России на Кавказе и не соответствуют духу отношений между Россией и Великобританией", - сказал Нестеренко, уточнив, что утечка произошла "насколько мы понимаем, с ведома Дэвида Милибэнда".