Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

«Безграмотный популизм!» Депутаты гордумы орут друг на друга из-за мер поддержки бизнеса

28 апреля 2020, 14:04
«Безграмотный популизм!» Депутаты гордумы орут друг на друга из-за мер поддержки бизнеса
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Депутаты предложили Александру Высокинскому снизить часть налогов, отсрочить авансовые платежи за землю и так далее. Перед отправкой письма авторы — рабочая группа из 16 человек — вынесли его на обсуждение думы и столкнулись с обвинениями в ангажированности, безграмотности. По мнению критиков, из-за предложенных мер город недополучит 2 млрд рублей, которые нужны на зарплаты бюджетникам и реализацию крупных проектов.

Городская дума больше часа обсуждала письмо депутатов мэру Екатеринбурга. На заседании во вторник, 28 апреля, его представлял Григорий Вихарев — председатель комиссии по экономическому развитию. Он не стал озвучивать содержание письма, обращение выдали депутатам в раздаточном материале.

«Этот документ — сбор мнений, а не истина в последней инстанции», — подчеркнул депутат. Он добавил, что меры рискованные и жесткие, но администрация не обязана принимать их. Обращение к главе необходимо, чтобы добиться от него хоть каких-то мер по поддержке бизнеса на местном уровне, которых пока нет вообще.

Как следует из релиза пресс-службы думы, депутаты предложили главе следующее:

  1. снизить земельный налог на 2020 год с 1,5% от кадастровой стоимости до 0,1%;
  2. снизить единый налог на вмененный доход с 15% до 7,5%;
  3. установить корректирующий коэффициент базовой доходности К2 0,1% вместо существующего 1%;
  4. снизить ставку по налогу на имущество для ИП с 2 до 0,5%;
  5. предоставить отсрочки по авансовым платежам за землю.

Проголосовать за отправку письма сразу же после выступления докладчика не получилось. Рабочая группа столкнулась с жесткой критикой коллег. Депутат Александр Колесников назвал документ «бредом», а его авторов — *** (глупыми людьми, — прим. ред.).

Свою позицию Колесников обосновал тем, что освобождение бизнеса от уплаты налогов и их кардинальное сокращение приведет к жесткому дефициту бюджета: в городской казне не останется денег на зарплаты бюджетникам, на реконструкцию Макаровского моста, развязки у «Калины» и другие крупные проекты. Он заметил, что большинство мер из письма направлены на поддержку крупных арендодателей, владельцев торговых площадей, а не реального производства.

Колесников вступил в перепалку с Григорием Вихаревым. Тот попросил коллегу «не портить новые стены [зала думы в «Пассаже»] своей желчью». У Александра Колесникова отключили микрофон, а когда это не помогло, временно отключили звук трансляции заседания.

Критику письма поддержал Владимир Крицкий, который назвал меры «популистскими». Он считает, что в предложенных мерах «слишком много ошибок», они излишне детализированы. По оценкам депутата, из-за сокращения земельного налога бюджет недополучит 2 млрд рублей. В ответ на это зампред думы Виктор Тестов заметил, что подобные меры приняли Челябинск и Санкт-Петербург.

Крицкий предложил убрать из письма лишние подробности, заставить администрацию подготовить предложения о мерах поддержки к 5 мая, собраться на внеочередное заседание и обсудить ответ мэрии. Его предложение не прошло — редактирование обращения поддержали 13 депутатов, семеро были против и почти половина присутствующих воздержалась.

Защитники письма — Константин Киселев, Тимофей Жуков и другие — попросили коллег поддержать его отправку. Это нужно, чтобы город все же помог бизнесу. Пока никаких мер администрация не озвучивала.

В итоге письмо решили отправить почти без изменений — это поддержали больше 20 депутатов.