Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ОДКБ разместит крупную воинскую группировку и ПВО в Азии

12 сентября 2008, 15:58
ОДКБ планирует создать в центральноазиатском регионе крупную воинскую группировку из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает "Интерфакс".

Решение усилить военную составляющую организации было принято на саммите стран-участниц ОДКБ в Москве. Штаб ОДКБ теперь будет постоянно находиться в Москве. Согласно одному из подписанных соглашений, в случае агрессии против любой из стран ОДКБ по ее просьбе группировка войск организации придет ей на помощь. Российским СМИ ответ на агрессию, наличие штаб-квартиры, усиление военных позиций напомнили "клон" Североатлантического альянса. К тому же президент Дмитрий Медведев открыто заявил: "Участники организации – тоже сильные мира сего".

"Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств 5-стороннюю группировку в центральноазиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения", - пояснил Бордюжа.

По его словам, группировка призвана обеспечить политическое сдерживание ситуации в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане. "Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - заявил Бордюжа. Он добавил, что основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ, состоящие из 10 батальонов.

Кроме того, в рамках развития военной составляющей, по словам генсекретаря, будет создана совместная система ПВО. "Мы приступили также к формированию региональных сил связи, управления вооруженными группировками ОДКБ", - подчеркнул Бордюжа.