Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергею Лаврову — 70. Самые яркие фразы и поступки главы российского МИДа

21 марта 2020, 18:00
Сергей Лавров известен как заядлый курильщик и острый на язык спикер. Подборка мемов с участием главного дипломата страны — в материале 66.RU.

В субботу, 21 марта, Сергею Лаврову исполняется 70 лет. Он возглавляет Министерство иностранных дел России уже 16 лет и за это время заявил и сделал много всего, что впоследствии стало мемами, а видео с официальных мероприятий с его участием набирают сотни тысяч просмотров в соцсетях.

Курение в здании ООН

Сергей Лавров известен как заядлый курильщик. Известна история о том, как в 2003 году генсек Организации Объединенных Наций Кофи Аннан попытался ввести запрет на курение в здании ООН и как-то раз сделал курящему Лаврову замечание, но глава российского МИДа его не послушался.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

— Этот дом принадлежит всем членам ООН, а вы им только временно управляете.

Позже в интервью Лавров признавался, что ни разу не платил штрафы за курение в здании ООН.

«Дебилы, …..»

Пожалуй, самый запоминающийся мем — из августа 2015 года. На совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергей Лавров тихо, глядя в стол, произнес: «*****, дебилы *****».

Публиковать то видео нам запрещает законодательство. Однако оно позволяет обратить внимание на другой фрагмент той же пресс-конференции, посмотрев который становится понятно, кому была адресовано ругательство главы внешнеполитического ведомства.

«Древнейшая профессия все-таки дипломатия»

В июне 2017-го Сергей Викторович беседовал со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде и объяснил, почему он считает древнейшей профессией именно дипломатию, а не ту, про которую все подумали.

Сергей Лавров:

— Я, кстати, готов отстаивать точку зрения о том, что неправильно считают ту профессию, которая была древнейшей, потому что древнейшая профессия все-таки дипломатия. Поскольку сначала нужно договориться.

Падение перед камерами

В марте 2018-го Сергей Лавров упал на колени, поднимаясь на сцену во время форума «Россия — страна возможностей». Однако глава МИДа быстро сориентировался и начал свое выступление с шутки про падение: «Видите как? Споткнулся. Правда, хорошо, не на дипломатическом фронте, а на ступеньке».

«Вы больные, девочки»

Февраль 2020-го подарил свежий мем с участием Сергея Лаврова. Когда он находился с краткосрочным визитом в Швейцарии. После Женевской конференции по разоружению министр в сопровождении охраны и членов российской делегации направлялся в зал заседаний, но в какой-то момент в коридоре появились грузинские журналистки. Перекрикивая друг друга, они пытались задать вопрос. «Господин министр! Господин министр! Мы — грузинские журналистки и хотим получить ваш комментарий», — начала одна из них. Охранники Лаврова преградили ей путь, но это не помогло.

Тогда Сергею Лаврову пришлось брать все на себя. Он улыбнулся, а потом сказал: «Вы чем-то… Вы больные, девочки».