Раздел Политика
10 сентября 2008, 18:29

Россия отказалась пускать наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию

Международные наблюдатели ЕС не будут допущены в Абхазию и Южную Осетию. Об этом, как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции 10 сентября заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
По его словам, европейские группы мониторинга, которые, как ожидается, прибудут в Грузию к началу октября, будут работать только в районах, прилегающих к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Лавров отметил, что в республиках, которые недавно были признаны Россией, по-прежнему работают международные наблюдатели от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии). При этом он добавил, что их мандат должен быть пересмотрен в соответствии с "новыми условиями".

В свою очередь, представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, которого цитирует AFP, заявил, что миссия наблюдателей ЕС "будет работать везде": как на территории, подконтрольной грузинским властям, так и в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Россия согласилась вывести войска, оставшиеся в приграничных с Абхазией и Южной Осетии районах Грузии, с условием, что там будут размещены не менее 200 наблюдателей ЕС. Москва утверждает, что такая мера позволит предотвратить "военные авантюры" со стороны грузинского руководства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.