Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия отказалась пускать наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию

10 сентября 2008, 18:29
Международные наблюдатели ЕС не будут допущены в Абхазию и Южную Осетию. Об этом, как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции 10 сентября заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
По его словам, европейские группы мониторинга, которые, как ожидается, прибудут в Грузию к началу октября, будут работать только в районах, прилегающих к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Лавров отметил, что в республиках, которые недавно были признаны Россией, по-прежнему работают международные наблюдатели от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии). При этом он добавил, что их мандат должен быть пересмотрен в соответствии с "новыми условиями".

В свою очередь, представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, которого цитирует AFP, заявил, что миссия наблюдателей ЕС "будет работать везде": как на территории, подконтрольной грузинским властям, так и в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Россия согласилась вывести войска, оставшиеся в приграничных с Абхазией и Южной Осетии районах Грузии, с условием, что там будут размещены не менее 200 наблюдателей ЕС. Москва утверждает, что такая мера позволит предотвратить "военные авантюры" со стороны грузинского руководства.