Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент уволил одного из старейших губернаторов России. Это уже пятая отставка за два месяца

14 февраля 2020, 08:30
Президент уволил одного из старейших губернаторов России. Это уже пятая отставка за два месяца
Фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по собственному желанию. Ранее в декабре и феврале свои должности покинули губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, глава Чувашии Михаил Игнатьев, губернатор Пермского края Максим Решетников.

Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил 47-летнего Владислава Шапшу, ранее занимавшего пост главы администрации города Обнинска.

Анатолий Артамонов возглавлял Калужскую область с 2000 года. Он переизбирался на этот пост в 2004 году, затем был переназначен главой региона в 2005 и 2010 годах, а после восстановления выборов губернаторов Артамонов одержал победу в 2015 году. Срок полномочий одного из самых старейших губернаторов России истекал в 2020 году. Дольше Артамонова на своей должности находится только глава Белгородской области Евгений Савченко — с 1993 года.

После своей отставки Анатолий Артамонов может уйти в Совет Федерации. В декабре 2019 года об этом сообщали источники РБК. А уже в январе 2020 года стало известно, что сенатор Юрий Волков, представляющий в верхней палате парламента администрацию Калужской области, подал заявление о досрочном сложении полномочий.

  • 21 января 2020 года губернатор Пермского края Максим Решетников ушел в отставку по собственному желанию. В тот же день президент назначил его министром экономического развития России.
  • 29 января 2020 года Путин отправил в отставку «в связи с утратой доверия» главу Чувашии Михаила Игнатьева. Это произошло после двух громких скандалов. В январе во время поздравления с Днем печати он раскритиковал журналистов, которые пишут неправду. «Отдельные (журналисты или блогеры, — прим.), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чем и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить». А затем на смотре новой техники Михаил Игнатьев подразнил офицера МЧС, которому вручал ключи от новой пожарной машины — он поднял их вверх так, что спасателю пришлось подпрыгивать за ними.
  • В декабре 2019 года президент принял отставки «по собственному желанию» губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главы Еврейской автономной области Александра Левинталя. Коммунист Левченко, как сообщал РБК, несколько месяцев подвергался критике со стороны Кремля, а руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко заявил, что на политика оказывалось «мощное давление со стороны СМИ».
  • Ранее 66.RU изучил, куда уходят губернаторы. Мы брали всех предшественников нынешних глав регионов (без учета врио, которые занимали посты менее года) и смотрели, куда они уходят сразу же после отставки. Очевидно, что за несколько лет они могли сменить несколько должностей, поэтому указывали ту, которую политик занимал сразу после отставки:
Фото: архив 66.RU

Инфографика составлена по данным на середину июля 2019 года.