Раздел Политика
9 сентября 2008, 16:49

Вместо миротворцев в Абхазии и ЮО будут находиться войска РФ

Российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
И на территории Южной Осетии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооруженные силы, в количестве достаточном, чтобы ответить на рецидивы агрессии. "По крайней мере, в обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. "Однако это будут не запредельные цифры", - подчеркнул он.

По его словам, российские войска находятся на территории этих республик по просьбе президентов и парламентов Абхазии и Южной Осетии, а также на основании указа президента РФ. Лавров напомнил, что "в ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на территории республик".

А вот за мир на Кавказе придется отвечать международным наблюдателям, а не России. Так как ответственность за неповторение ситуации на Кавказе будет лежать на международном присутствии, которое заменит российских миротворцев. Ведь именно Евросоюз является гарантом этого обязательства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В то же время Россия будет настаивать на прекращении попыток перевооружения грузинской армии. В частности, Лавров сослался на международные договоренности, регламентирующие требования Москвы. Он высказался по целому ряду вопросов вокруг конфликта в Южной Осетии, а также прокомментировал решение администрации США отозвать из Конгресса российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Он также отметил, что Россию "беспокоят попытки перевооружить грузинское руководство, мы эти вопросы ставим на международных форумах".

"В такой организации, как Васенаарские договоренности, есть принцип, который требует не допускать дестабилизирующих накоплений обычных вооружений", - добавил Лавров. По его словам, в рамках механизмов этих договоренностей Россия приводит в настоящее время "конкретные данные о том, как проходило вооружение Грузии в последние годы".

"Пока внятного ответа на поставленные нами вопросы не слышим, но этот разговор будет продолжен", - сказал Лавров.

Россия выведет миротворцев лишь после передачи ответственности ЕС

Ответственность за неповторение агрессии Грузии против двух республик будет передана ЕС после замены миротворцев РФ достаточным количеством международных наблюдателей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя дополнение к плану Медведева-Саркози, утвержденное накануне на встрече президента России с "тройкой" Евросоюза.

Лавров отметил, что наблюдатели от Евросоюза и ОБСЕ будут размещены вокруг Южной Осетии для предотвращения новых нападений со стороны Грузии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Они будут развернуты вокруг Южной Осетии, чтобы помогать предотвращать новые рецидивы применения силы со стороны Тбилиси", - сказал министр. По его словам, "внутри Южной Осетии и Абхазии останутся соответственно наблюдатели ОБСЕ и ООН, которые были там и ранее". "Естественно, они останутся там с согласия Цхинвали и Сухуми, и останутся в том количестве и в тех местах, где они были до 7 августа", - отметил Лавров.

Он напомнил, что уже в ближайшие семь дней российские миротворцы под гарантии о неприменении силы против Абхазии покинут пять наблюдательных постов на линии Поти – Сенаки. "А в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии в течение 10 дней будут развернуты международные механизмы", - сказал министр. По его словам, там предстоит разместить не менее 200 наблюдателей - по 100 от Евросоюза и ОБСЕ. "В настоящее время завершается работа по определению модальности их мандата и формулировке принятого вчера документа", - добавил Лавров.

"Тем самым ответственность за неповторение попыток грузинской агрессии будет лежать на международных приветствиях", - добавил министр.

Накануне "встреча была посвящена путям практической реализации пунктов плана Медведева-Саркози". "Согласован документ, - добавил глава МИД РФ. - Главное, что в его основу положен подход, который Россия отстаивала с самого начала усилий по выводу ситуации из кризиса". "Имеем в виду прежде всего необходимость завершить возвращение грузинских войск в казармы, согласовать гарантии неприменения силы и развернуть в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии международное присутствия с участием ЕС, - пояснил Сергей Лавров. - Именно этот подход согласован".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.