Раздел Политика
9 сентября 2008, 15:32

Лавров: Саакашвили плохо учил историю

Президент Грузии Михаил Саакашвили солгал в присутствии руководства ЕС, обвинив РФ в начале агрессии против Грузии и ее оккупации.
Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. "Вчера господин Саакашвили на пресс-конференции в присутствии президента Франции, председателя Евросоюза, допустил откровенную ложь",- отметил Лавров.

По словам Лаврова, Сакашвили "вновь заявил, что Грузия не начинала этой войны, что ее начала Россия, что Россия оккупировала Грузию".

Саакашвили, добавил министр, "позволил себе также сказать, что Россия не впервые оккупирует Грузию, и, сославшись на то, что это уже якобы происходило в XIX веке". "Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат (1783 г.), который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом совсем из другого направления (Османской империи) и Грузия искала защиты у России", - сказал Лавров.

В этой связи Лавров предположил, что проблема в том, "где господин Саакашвили получал образование, в том числе и историческое (США)". "Такое оскорбительное отношение к истории собственного народа, его связям со своими соседями просто наводит на мысль, что подобного рода вещами занимаются именно те руководители, которые безудержно тащат свои страны в Североатлантический альянс. Совпадение, наверное, не случайно", - полагает он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.