Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне проследят за демократичностью выборов президента США

9 сентября 2008, 14:14
Среди наблюдателей ОБСЕ на выборах президента США будет восемь россиян.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеша Ленарчича.

По словам Ленарчича, БДИПЧ подало заявку на аккредитацию ста наблюдателей, хотя в реальности их отправится в США меньше. Директор БДИПЧ ожидает, что их будет не менее пятидесяти. Их миссия продлится не менее четырех недель.

День выборов в США (первый вторник после первого понедельника ноября) в 2008 году выпал на 4 ноября. В этот день граждане США выбирают коллегию выборщиков, которая в декабре голосует собственно по кандидатурам президента и вице-президента.

БДИПЧ ОБСЕ в 2007 году отказалось присылать наблюдателей на парламентские выборы в России, а затем, в 2008-м, - и на президентские. Представители бюро заявляли, что российские власти чинят искусственные препятствия их работе. Янеш Ленарчич в ходе визита в Москву выражал сожаление этим решением прежнего руководства БДИПЧ. Тогдашний президент России Владимир Путин заявлял, что у него имеются "абсолютно достоверные данные" о том, что решение не посылать наблюдателей в Россию БДИПЧ приняло под давлением США.