Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Саакашвили подписал обновленный план «Медведева — Саркози»

9 сентября 2008, 12:28
Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на вторник подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране.
Документ был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в понедельник в Москве.

Напомним, президенты России и Франции в понедельник после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана "Медведева - Саркози". Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих. Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

"Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси.

Со своей стороны, Саркози заявил, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно, передает РИА "Новости".

"Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернуться на свои позиции, которых они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

Президент Франции высказал надежду, что российская сторона выполнит данное обещание.

"Если все выполнят свои обещания, а я не хочу сомневаться в том, что Россия этого не сделает, то все будет хорошо. Но если это обещание не будет выполнено к обозначенной дате, тогда нам придется начинать другую беседу. В августе нам было необходимо добиться прекращения огня, но сейчас уже другая ситуация", - подчеркнул Саркози.

Президент Франции сообщил, что согласно существующим договоренностям, до 1 октября в Грузию прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ, чей мандат подразумевает осуществление контроля зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Саркози, как раз они заменят российских миротворцев в зонах конфликтов.

"Мы посчитали, что после того, что было в августе, российские миротворцы не могут там находиться", - сказал он.

Саркози, как председатель Евросоюза, от имени организации вновь подтвердил единую позицию ЕС о поддержке территориальной целостности Грузии и готовность поддержать развитие ее экономики.

ЕС "признало, что дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами"


Несмотря на то, что Евросоюз подтвердил несогласие признания Абхазии и Южной Осетии, он не ставит это препятствием для развития отношений России и ЕС.

На пресс-конференции по итогам переговоров Медведев сообщил, что "существуют вопросы, по которым стороны расходятся". "Это вопрос о признании независимости Осетии и Абхазии; вы знаете, что ЕС осудил это решение, но я еще раз хотел бы подчеркнуть, что для нас это был единственный способ сохранить жизни людей, единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов", - пояснил российский президент.

Медведев несколько раз заявил на пресс-конференции, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию окончательно и бесповоротно, отмечает ИТАР-ТАСС. "У нас не было целей обсуждать вопросы о признании Абхазии и Южной Осетии. Россия для себя этот выбор сделала. Этот выбор является окончательным и бесповоротным", - заверил он.

"Наше решение носит безотзывный характер, акт признания состоялся с точки зрения международного права, имею ввиду теорию возникновения государств. Два новых государства возникли", - констатировал российский лидер.

"Процесс признания уже пошел, и я уверен, что он будет набирать обороты. В какой момент к этому процессу присоединятся страны ЕС, зависит от их позиции. Мы понимаем, что в этом мире все меняется, в том числе и что касается непризнания тех или иных государств. Это - реальность, с которой придется считаться всем, в том числе, и нашим партнерам по ЕС", - убежден он.

Медведев добавил, что руководство ЕС "признало, что дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвалом возможен только как с отдельными субъектами международного права". Тем временем, заметил он, Россия будет работать над разъяснением для ЕС позиции Москвы по признанию Южной Осетии и Абхазии. Президент РФ назвал "вполне разумным и компромиссным решение саммита ЕС 1 сентября", подчеркнув при этом, что "позиция ЕС по Грузии имеет два оттенка".

По его словам, "во-первых, все-таки не все вполне точно понимают обстоятельства агрессии Грузии против Южной Осетии, они трактуются не совсем точно, поэтому нет понимания наших мотивов признания Южной Осетии и Абхазии. Другой оттенок: решение ЕС по ситуации в Южной Осетии - в целом достаточно сбалансированное, если иметь в виду, чтобы были экстремистские призывы к санкциям".