Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Война санкций»: администрация Буша отозвала из Конгресса США соглашение с РФ о «мирном атоме»

9 сентября 2008, 08:45
Администрация президента США Джорджа Буша отозвала из Конгресса российско- американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.
Об этом говорится в распространенном сегодня письменном заявлении госдепартамента, передает ИТАР-ТАСС.

"Президент намерен объявить конгрессу, что он отменил сегодня принятое ранее решение насчет американо-российского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома", - говорится в коммюнике госсекретаря США Кондолизы Райс, прочитанном ее представителем Шоном Маккормаком.

Между тем источник в российском внешнеполитическом ведомстве высказал мнение, что решение Вашингтона отозвать соглашение с РФ о сотрудничестве в области мирного атома "не идет в русле развития двусторонних отношений".

"Данный шаг вызывает сожаление", - подчеркнул собеседник агентства. "Сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики нужно России не больше, чем Соединенным Штатам", - отметил источник в МИД РФ.

В свою очередь осведомленный источник в российской атомной отрасли рассказал "Интерфаксу", что администрация Буша отозвала из Конгресса договор с Россией по тактическим соображениям, предупредив об этом шаге Москву.

"Администрация Белого Дома предупредила российскую сторону о таком шаге, назвав его единственной возможностью сохранить документ для внесения в Конгресс уже новой администрацией США после выборов, подразумевая, что в текущей политической ситуации документ наверняка был бы заблокирован Конгрессом, что по факту означало бы необходимость начинать работу заново", - сказал источник.

Документ был подписан 6 мая в Москве. Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст соглашения с просьбой поддержать этот документ.

Как сообщалось, госсекретарь США Кондолиза Райс 6 сентября заявила, что сейчас не подходящее время для договора о сотрудничестве с Россией в области развития мирного атома. Представители Белого дома ранее не исключали возможность отзыва договора в связи с событиями вокруг Южной Осетии.

Отметим, что американское издание The New York Times еще 29 августа написало, что срыв соглашения по атомной энергетике предполагает осязаемые последствия, которые потенциально могут обойтись России в миллиарды долларов. Однако это также будет означать аннулирование инициативы, которая занимала ключевое место в предложенной Бушем концепции безопасного распространения "мирного атома" на планете – программе, частично опиравшейся на участие России.

Соглашение расчищало для России путь ввоза, хранения и, возможно, переработки отработанного ядерного топлива, которое американцы поставляют на реакторы по всему миру: для России это стало бы прибыльным бизнесом, а США смогли бы строить атомные электростанции в уверенности, что радиоактивные отходы не окажутся в ненадежных руках.

В Конгрессе к соглашению уже отнеслись с глубоким скептицизмом, так как Россия противится ужесточению мер в отношении Ирана из-за его ядерной программы. Но документ, возможно, все же прошел бы процедуру изучения законодателями, если бы не российско-грузинский конфликт.

Теперь в администрации Буша пришли к выводу, что Конгресс не проголосует за соглашение. Представители администрации говорят, что, сняв документ с рассмотрения, дадут Москве кое-что понять, но не отрицают возможности вторичного внесения документа в Конгресс в будущем году, если напряженность спадет, писала газета.