Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Основатель World of Tanks бросил работу и собирает диванные войска для похода на Госдуму. Что происходит?

13 января 2020, 18:46
Через три месяца в России состоится учредительный съезд «Партии прямой демократии». Его организует Вячеслав Макаров, разработчик игры World of Tanks. Его главная цель — «сделать так, чтобы в России было неплохо».

Кто это?

Вячеслав Макаров — разработчик известной многопользовательской онлайн-игры World of Tanks, в которую играют около 5 млн россиян. Ему 40 лет, он женат. В середине января Вячеслав объявил о намерении создать «Партию прямой демократии». В интервью «Ъ» он объяснял, что члены партии будут участвовать в региональных выборах в 2020-м и в думской кампании в 2021 году.

В понедельник, 13 января, Вячеслав Макаров объявил, что уходит из компании Wargaming, где был директором по продукту. Он займется политикой. Первый съезд партии состоится в марте.

«Довольно много людей обратились с вменямыми предложениями помочь. С великой силой приходит великая ответственность, и, видимо, она больше, чем я себе изначально представлял. Тщательно все взвесив, я понял, что мне будет сложно одновременно совмещать деятельность в компании Wargaming с активным участием в жизни партии. Я решил на какое-то время сосредоточиться на работе по созданию партии и ее развитии», — написал он в соцсети.

Как будет работать партия?

Представители ППД, прошедшие в Думу и другие органы власти, будут голосовать за те решения, которые поддерживают их избиратели. Узнавать мнение населения политики планируют с помощью электронного голосования.

«Мы хотим создать приложение, доступное в первую очередь зарегистрированным членам партии, которые смогут проголосовать за то, что будет делать партия. Затем появится механизм, позволяющий узнать, чего хочет общество. <…> Существует способ избежать накрутки голосов — использование блокчейн-технологий. Если срастить блойкчейн с авторизацией, то можно будет говорить о надежности системы голосования», — объясняет Макаров.

Основатель World of Tanks готов потратить 1 млн долларов на разработку платформы для голосования и 5 млн рублей на первый съезд членов партии.

Макаров хочет улучшить положение россиян ради личной выгоды — и не скрывает этого: «чем лучше живут наши игроки, тем больше у них времени поиграть в World of Tanks и потратить там денег. Сделать так, чтобы в России было неплохо, — это мой прямой интерес».

Есть ли у «танкистов» шансы?

Большинство игроков WoT живут в России, рассказывал Вячеслав в интервью The Village в 2018 году. По мнению психолога Павла Жавнера, типичный «танкист» — это мужчина за 30, у которого уже есть право голоса. В комментарии изданию Life политтехнолог Рустам Джанкезов допустил, что новая партия преодолеет 5%-ный барьер для получения права избираться в Госдуму.

«Легко мобилизуемый сетевой электорат с постоянной обратной связью, и это как раз те люди, которых вообще раньше не рассматривали как избирателей», — говорит Джанкезов.

А покровители?

По информации «Медузы», макаровская «Партия прямой демократии» — один из проектов администрации президента. Их созданием и раскруткой занимается внутриполитический блок АП. Источник издания там назвал новое объединение «партией танчиков».

«Здесь не предполагается создания серьезной партийной организации с отделениями [в регионах], руководящими органами, в общем с привязкой к земле и в расчете на долгосрочную работу. Главное — яркие заявления, шум в информационной повестке», — сказал собеседник издания. «По сути, эти партии будут существовать только в СМИ, поэтому затратная инфраструктура им не нужна», а «бюджеты у этих партий сравнительно малы».

В 2021-м Кремль хочет создать иллюзию политической конкуренции. «Партии телешоу» получат места в бюллетене и наберут небольшой процент голосов. Предполагается, что никто из «танкистов» или других начинающих политиков в Госдуму не попадет, а избиратели выпустят пар. Партии Алексея Навального и Дмитрия Гудкова к выборам не допустят.