Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перерыв на Путина. Большая пресс-конференция президента в максимально кратком пересказе

Глава государства встретился с журналистами в таком формате уже в 15-й раз в своей карьере.

В Центре международной торговли собрались почти 1900 российских и иностранных журналистов — это новый рекорд больших пресс-конференций Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал этот формат «абсолютно свободным». За несколько дней до пресс-конференции журналистов попросили не приносить с собой слишком крупные плакаты — они мешают фотографам и видеооператорам.

Глава государства, по словам представителя Кремля, был готов отвечать на любые вопросы. Путин предварительно пообщался с министрами, вице-премьерами, руководителями федеральных агентств и «актуализировал весь массив информации о социально-экономическом положении в стране».

Первую большую пресс-конференцию Путин дал в 2001 году. Рекорд по времени был установлен в 2008 году — президент отвечал на вопросы почти пять часов. Прошлогодняя встреча с журналистами длилась почти четыре часа.

Хроника событий
19 декабря, 13:25

За час до начала пресс-конференции в Центре международной торговли — уже так:

Журналистов попросили не приносить с собой крупные плакаты. Но ведь про платки, иконы и валенки ничего не говорили:

19 декабря, 13:28

В конкурсе нарядов однозначно победила журналист «Четвертого канала» из Екатеринбурга Екатерина Цыганкова — она пришла на пресс-конференцию в костюме работника метрополитена и уже сама раздает интервью. Угадаете, на что она будет просить денег у президента?

19 декабря, 13:46

Перед зданием, где пройдет пресс-конференция, участники движения «Матери против политических репрессий» проводят одиночные пикеты. У них тоже есть вопросы к Владимиру Путину:

19 декабря, 14:07

Владимир Путин традиционно задерживается на несколько минут. Журналист федерального телеканала вынужден заполнять паузу рассказами о том, как «наэлектризован» воздух в зале.

19 декабря, 14:09

Путин в зале! Пресс-конференция началась:

19 декабря, 14:16

Журналист радио «Маяк» с ходу задал «острый» вопрос об изменениях климата.

«Никто не знает причин. Это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной», — ответил Путин.

19 декабря, 14:20

Второй вопрос — и уже есть первая шутка главы государства! Журналист с Камчатки спросила, почему Путин так редко к ним прилетает, не связано ли это с дороговизной авиабилетов.

Президент намекнул на свой возраст и заявил, что для него, для льготника, билеты стоят дешево. И, конечно, они должны быть доступными для всех.

19 декабря, 14:26

Журналист из Ленинградской области громко потребовал позволить ему задать вопрос про переработку мусора, и у него получилось: «Почему под моими окнами растут свалки, а мусор везется из города?»

«В сфере переработки мусора необходимо добиться прозрачности, уйти от криминала и серых схем», — считает глава государства.

Тот же журналист попросил Путина дать ему интервью после пресс-конференции, по пути в машину. Хорошая попытка.

19 декабря, 14:30

Путина спросили про советское наследие в промышленности.

Президент согласился, что в советский период было сделано многое, чем мы гордимся: Победа в Великой Отечественной, прорыв в космосе. А еще мы обошли США и Канаду по поставкам пшеницы. А при СССР мы пшеницу покупали.

19 декабря, 14:36

Журналист Ura.ru из Екатеринбурга Антон Ольшанников задал вопрос про медицину: может быть, поменяем модель управления (а то у рядовых врачей зарплаты маленькие, очереди в больницах большие, а все изменения в отрасли — косметические)?

Ответ: «Модель лучше не трогать. Можно попробовать увеличить тариф ОМС, но тогда всё подорожает. А вообще, зарплаты у медиков больше, чем у работников других социальных сфер».

UPD: А еще на медицину дополнительно выделят 550 млрд рублей.

19 декабря, 14:42

Ожидаемый вопрос про допинговый скандал.

Решения WADA — несправедливы и лишены здравого смысла, уверен президент. Отстранять от соревнований надо конкретно тех спортсменов, кто нарушал антидопинговые правила, а не всех подряд.

19 декабря, 14:43

Владимира Путина благодарят за его слова на саммите «нормандской четверки» в Париже. Это всё, что нужно знать о вопросе от «Первого канала».

19 декабря, 14:48

Владимир Путин считает некорректным обсуждать коллег из других государств. Поэтому говорить о президенте Украины Владимире Зеленском у него «язык не поворачивается».

О ситуации на Украине: есть и позитив, есть и вещи, которые настораживают.

19 декабря, 14:57

Журналист из украинского агентства «Униан» Роман Цимбалюк (без него не обходится ни одна пресс-конференция) спросил, когда Путин расформирует «оккупационные администрации в Луганской и Донецкой областях».

«Это законные органы, сформированные по результатам выборов… Там нет иностранных войск, там есть местная милиция и местные силы самоуправления, которые состоят из местных жителей», — привычно ответил президент. Ну и да, «Донбасс порожняк не гонит».

19 декабря, 15:08

Андрей Колесников из «Коммерсанта» спросил, не пора ли вынести тело Владимира Ленина из мавзолея.

«Ленин — не государственный деятель, а революционер… Тело не нужно трогать», — считает Путин.

19 декабря, 15:11

Ахмат Кадыров погиб от рук террористов, за Чечню и за российский народ. Его сын до сих пор ежедневно подвергается опасности и лично принимает участие в боевых операциях. Хотя Владимир Путин запретил ему «лезть под пули». Поэтому Рамзану Кадырову и дали звание Героя России. «В принципе, Кадырову можно было и Героя труда дать, но молодой еще. Подождет», — заключил Путин.

19 декабря, 15:20

Владимир Путин не уверен, что президентство Дональда Трампа закончится после импичмента от нижней палаты американского парламента. А вообще, Россия будет зеркально отвечать на санкции США.

19 декабря, 15:22

Владимир Путин жалеет, что нет Советского Союза.

19 декабря, 15:23

Шел второй час большой пресс-конференции:

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

19 декабря, 15:26

Идеология может быть только одна — патриотизм © В. Путин.

19 декабря, 15:28

О событиях Великой Отечественной войны: «Когда я слышу, что может хорошо было бы Ленинград сдать, мне хочется сказать: «Вы придурки?! Вас бы никого не было, кто так рассуждает?»

19 декабря, 15:30

Нужно усилить персональную ответственность за срыв нацпроектов.

19 декабря, 15:34

Как и обещал Дмитрий Песков, Владимир Путин ответил на вопрос о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова:

Чистки в правоохранительных органах мы уже в нашей истории проводили, хватит. Везде есть службы собственной безопасности, вопрос «своих не сдаем» совершенно не корректен. Уволены пять человек, против них всех возбуждены уголовные дела. Их ведет Следственный комитет.

19 декабря, 15:35

Конституция — живой инструмент. Но принимать новую — не следует, считает президент.

19 декабря, 15:37

Владимир Путин считает, что можно было бы отменить в Конституции оговорку «подряд» в формулировке, сколько сроков может быть президентом один и тот же человек!

То есть сделать невозможным возвращение в Кремль бывшего президента, который уже избирался дважды, как это произошло в 2012 году.

19 декабря, 15:44

Годовая инфляция замедлилась. В начале следующего года показатель будет ниже 3%.

19 декабря, 15:49

Самое главное в отношениях с Китаем — беспрецедентный уровень доверия между нашими странами. Однополярного мира уже не существует, сделал вывод Владимир Путин.

19 декабря, 15:51

Из зала мужской голос кричит: «Уралу надо денег»! Путин пригласил его на совещание. Какое и когда — не уточнил.

19 декабря, 15:55

Еще немного истории: Владимир Путин напомнил, что в отличие от лидеров Франции и Британии, Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером.

19 декабря, 16:07

О планах по созданию союзного государства с Белоруссией:

  • решения о создании были правильными;
  • мы, белорусы и украинцы — один и тот же народ;
  • будем работать дальше.

19 декабря, 16:09

А вот и тот самый мужчина с иконой. Ему не дали в руки микрофон, но он все равно с чем-то поздравил Владимира Путина. А тот его за это что-то поблагодарил. И продолжил отвечать на вопросы.

19 декабря, 16:17

Вопрос от немецкого журналиста об убийстве в Берлине бывшего соратника чеченских боевиков Зелимхана Хангошвили, в котором обвинили российские спецслужбы.

В ответ Владимир Путин рассказал, что убитый когда-то уничтожил 98 человек только во время одной акции на Кавказе, а потом участвовал в организации взрывов в метро. «У вас бандиты гуляют по Берлину!»

19 декабря, 16:24

Российская экономика адаптировалась к внешним шокам.

19 декабря, 16:28

Девушку-журналиста волнует, продолжат ли выделять деньги на оборонку. Продолжат.

19 декабря, 16:34

Путин — на вопрос о российских наемниках в Сирии: «Вы верите всему, что пишут в западных СМИ?»

19 декабря, 16:35

«Вопросы цифрового развития и развития искусственного интеллекта — вопросы выживания российского государства».

19 декабря, 16:37

Никакой новой пенсионной реформы не готовится и не обсуждается.

19 декабря, 16:43

Здравоохранение и образование у нас бесплатные, напомнил всем президент.

19 декабря, 16:46

«Некоторые мигранты ведут себя так, как не повели бы дома, но экономике нужна миграция».

19 декабря, 16:54

Вопрос от РИА «Иван-чай»: «Не считаете ли вы, что закон о домашнем насилии станет последним гвоздем в крышку гроба нашей демографии?»

Ответ: «Отношение к закону мое смешанное. Я против любого насилия. В первую очередь в семье, к женщинам и детям. Давайте спокойно обсуждать, он должен пройти проверку в общественности»

19 декабря, 16:55

Действительно важный вопрос от Life.ru: может быть, уже сделать 31 декабря выходным днем навсегда? Владимир Путин считает это логичным, но надо всё обдумать.

19 декабря, 17:01

Нельзя лишать людей возможности использовать необходимые для них незарегистрированные лекарства, нужно их регистрировать, убежден президент.

19 декабря, 17:04

«В пересчете на чистый спирт алкоголя употребляют в России меньше, чем в Германии».

19 декабря, 17:09

«Для меня, моей семьи, нашего большого рода и народа Чечни нет ничего дороже Ваших теплых слов о моем дорогом отце, Первом Президенте ЧР, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове. Я считаю этот день историческим в судьбе нашего народа. Говоря об Ахмат-Хаджи, Вы говорили и обо всем народе», — подоспел ответ «пехотинца» Рамзана Кадырова на слова Владимира Путина.

19 декабря, 17:11

«Понятия «свободный» и «суверенный» интернет не противоречат друг другу. Мы не движемся в сторону закрытия интернета», — президент прокомментировал закон о суверенном Рунете.

19 декабря, 17:12

— Когда вырастет благосостояние граждан?

— Этот вопрос нужно решать фундаментально.

19 декабря, 17:16

Ветеран журналистики, Александр Гамов из «Комсомольской правды», мог бы стать кандидатом на следующих выборах президента, считает Владимир Путин.

19 декабря, 17:18

Самые тяжелые события за время правления Владимира Путина по версии Владимира Путина: теракты в Беслане и на Дубровке.

19 декабря, 17:19

«Страна в начале 2000-х и сейчас — это две разные страны».

19 декабря, 17:22

«Типун вам на язык!» — Владимир Путин в ответ на вопрос журналиста о «возможной ядерной войне».

19 декабря, 17:28

Японский журналист спросил, как Москве и Токио подписать мирный договор?

«Пока решения нет. Мы его хотим найти. Оно может быть очень разным. Это должно быть «хикиваки» — ничья в дзюдо», — ответил президент.

19 декабря, 17:33

«Что бы кто обо мне ни говорил — не имеет никакого значения по сравнению с фундаментальными задачами, в решении которых нуждается Россия. Но мы все видим и знаем», — президент в ответ на то, что Борис Джонсон называл его «тираном».

19 декабря, 17:42

Владимира Путина спросили, когда в Красноярске от смога и дыма перестанут умирать люди.

Из его ответа:

  • есть места, где тушить пожары сложно;
  • их устраивают черные лесорубы и люди, которые «в быту» жгут траву и листву;
  • проблема пожаров связана в том числе с изменением климата.

19 декабря, 17:46

Главный редактор газеты «Президент», доверенное лицо президента на выборах 2000 года, рассказывает президенту о сложностях жизни ветеранов в Краснодарском крае.

19 декабря, 18:02

Самый важный вопрос пресс-конференции!

Журналист Фарида Джафарова из Екатеринбурга задала Владимиру Путину вопрос о строительстве второй ветки метро.

«Екатеринбург очень бурно развивается, становится все более и более современным. И, конечно, нуждается в развитии инфраструктуры. На основе региональных ресурсов и возможностей это невозможно. Не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным в Екатеринбурге. Нужно просто с региональными властями как следует на этот счет поработать. Поработаем обязательно».

19 декабря, 18:05

Владимир Шахиджанян хотел спросить президента о вреде курения. Но так и не смог. Он просто поблагодарил Владимира Путина.

19 декабря, 18:09

Дмитрий Песков констатирует: пресс-конференция идет уже четыре часа. Еще два вопроса и всё.

19 декабря, 18:16

Последние два вопроса были про волонтеров и пенсионеров. Ничего внятного. Но это еще не всё.

19 декабря, 18:17

«Вчера услышала, что тут за 30 секунд можно решить вопрос, который 30 лет не может решиться», — спросила вот эта девушка с Алтая. Она попросила построить школу, где учат алтайскому языку.

Вопрос решился — построят.

19 декабря, 18:21

И еще один вопрос. Про бизнесы дочерей Владимира Путина.

«Когда вы признаете, что это ваши дети, и когда они станут публичными и открытыми для общества, как дети других лидеров?» — спросила Фарида Рустамова с «Би-Би-Си».

«Вы назвали имена двух женщин и сказали, что у них есть какие-то доли в бизнесе. Вы не все рассказали. Упомянули их личные доли. Этого недостаточно. Поковыряйтесь подробнее, кому там что принадлежит», — ответил президент.

19 декабря, 18:27

Пресс-конференция Владимира Путина завершилась. Она длилась 4 часа 19 минут. В конце он поздравил всех с Новым годом.