Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США хотят быстрее принять в НАТО Грузию и Украину

7 сентября 2008, 11:50
Страны НАТО согласны на вступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс, заявил вице-президент США Ричард Чейни, находящийся с визитом в Италии.
"Союзники (по альянсу) высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии в НАТО", - цитирует его слова итальянское агентство ANSA.

Чейни высказал мнение, что расширение НАТО должно продолжаться, и для Украины с Грузией настал момент начинать необходимые для вступления в альянс процедуры. По словам вице-президента США, Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям, нуждающимся в поддержке".

Однако у европейских членов НАТО другое мнение. Процесс расширения НАТО за счет Грузии и Украины не будет "ни ускорен, ни заторможен". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Соединенные Штаты - самый сильный и авторитетный компонент НАТО, и с ними надо считаться, однако члены альянса за одним столом принимают решения, и мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов", - сказал он.

Заявления главы МИД Италии последовали сразу после выступления вице-президента США Ричарда Чейни, находящегося с поездкой в Италии и участвовавшего сегодня в семинаре, организованном консультационной компанией "Амброзетти" в городе Черноббио.

Фраттини отметил, что на ближайшем совете НАТО будет вновь обсуждаться ситуация в Грузии и "до декабря будет принято решение о расширении альянса". "На самом деле это будет носить только характер придания статуса кандидата этим странам, но не немедленный прием", - подчеркнул он.

Фраттини также отметил, что "в урегулировании грузинского кризиса Европа играет не меньшую роль, чем США".

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) и перенесли решение этого вопроса на декабрь. При этом вице-президент США заявил, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом мешает "продвижению вперед демократии".