Раздел Политика
7 сентября 2008, 11:50

США хотят быстрее принять в НАТО Грузию и Украину

Страны НАТО согласны на вступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс, заявил вице-президент США Ричард Чейни, находящийся с визитом в Италии.
"Союзники (по альянсу) высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии в НАТО", - цитирует его слова итальянское агентство ANSA.

Чейни высказал мнение, что расширение НАТО должно продолжаться, и для Украины с Грузией настал момент начинать необходимые для вступления в альянс процедуры. По словам вице-президента США, Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям, нуждающимся в поддержке".

Однако у европейских членов НАТО другое мнение. Процесс расширения НАТО за счет Грузии и Украины не будет "ни ускорен, ни заторможен". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Соединенные Штаты - самый сильный и авторитетный компонент НАТО, и с ними надо считаться, однако члены альянса за одним столом принимают решения, и мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов", - сказал он.

Заявления главы МИД Италии последовали сразу после выступления вице-президента США Ричарда Чейни, находящегося с поездкой в Италии и участвовавшего сегодня в семинаре, организованном консультационной компанией "Амброзетти" в городе Черноббио.

Фраттини отметил, что на ближайшем совете НАТО будет вновь обсуждаться ситуация в Грузии и "до декабря будет принято решение о расширении альянса". "На самом деле это будет носить только характер придания статуса кандидата этим странам, но не немедленный прием", - подчеркнул он.

Фраттини также отметил, что "в урегулировании грузинского кризиса Европа играет не меньшую роль, чем США".

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте члены альянса не удовлетворили заявки Украины и Грузии на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) и перенесли решение этого вопроса на декабрь. При этом вице-президент США заявил, что Россия, выступая против расширения НАТО на Восток, таким образом мешает "продвижению вперед демократии".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.