Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Давайте пока скажем — ничья». О чем договорились на первой встрече Владимир Путин и Владимир Зеленский

10 декабря 2019, 08:04
Владимир Путин и Владимир Зеленский встретились в Париже. Программа саммита «нормандской четверки» включала в себя двустороннюю встречу лидеров соседних государств. Публикуем список договоренностей тезисно.

К очной встрече лидеров России и Украины готовились больше полугода. Президенты и их советники вели переговоры, а в сентябре появились первые видимые результаты: страны обменялись пленными, Россия вернула Украине суда, задержанные в Керченском проливе.

Перед разговором президентов лицом к лицу Украина и Россия обозначили приоритеты. «[Украина заинтересована в] возврате пленных украинцев [с Донбасса], настоящем, а не «фейковом», прекращение огня и, конечно, выводе чужих войск и бандформирований с территории Донбасса», — написала пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель в Facebook. Россия подтвердила заинтересованность в выборах на Донбассе и в жестком следовании минским соглашениям, о чем «Ъ» рассказал источник в рабочей группе по подготовке переговоров.

Саммит в «нормандском формате» прошел в Париже впервые с 2016 года. В нем участвовали лидеры России, Украины, Германии и Франции — Владимир Путин, Владимир Зеленский, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Переговоры продолжались около пяти с половиной часов и включали двустороннюю встречу Путина и Зеленского.

Вот о чем они договорились:

  • О введении бессрочного режима прекращения огня до конца 2019 года.
  • О разведении сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года.
  • О внесении «формулы Штайнмайера», которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР, в конституцию Украины.
  • Об обмене пленными «всех на всех» до конца 2019 года. На брифинге Зеленский уточнил, что к Новому году домой смогут вернуться 72 украинца.
  • О расширении мандата миссии ОБСЕ на востоке Украины, чтобы она круглосуточно могла контролировать режим прекращения огня.
  • О предоставлении Красному Кресту и другим международным организациям полный доступ ко всем задержанным в Донбассе.
  • О проведении новой встречи в «нормандском формате» в течение четырех месяцев.

Вопрос Крыма на встрече не поднимался.

После завершения переговоров Владимир Зеленский затруднился оценить, для какой стороны переговоры стали более успешными.

Владимир Зеленский, президент Украины:

— Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал… Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем — ничья.

Владимир Путин был еще более сдержан.

Владимир Путин, президент России:

— Есть ли потепление? Я думаю, что да, а как же.

  • Перед встречей в «нормандском формате» в Киеве начались протесты. В воскресенье, 8 декабря, сторонники оппозиции выстроились возле офиса Владимира Зеленского на улице Банковой. Там устроили акцию «Дозор на Банковой». Активисты считают, что власти не должны проводить выборы в Донбассе до тех пор, пока ополченцы не проведут разоружение и не отдадут российскую границу под украинский контроль. Граждане призывали президента не идти на уступки России и не способствовать «деоккупации и возвращению Крыма».
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В акции приняли участие сторонники партий «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». В толпе был экс-президент Петр Порошенко. Во время выступления его забросали яйцами. Одно из них попало в супругу Порошенко, сообщала «Газета.Ru».

  • Во время предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал прекратить войну на Донбассе. Об этом он говорил во время дебатов с Петром Порошенко. Властям уже удалось добиться отвода сил в Станице Луганской, Петровском и Золотом. Но, как сообщает «Ъ», значительных изменений в ситуации пока нет — на Донбассе до сих пор не намерены возвращаться под контроль Киева.
  • Россия и Украина зафиксировали «формулу Штайнмайера» — это порядок действий, который предложил экс-глава МИД ФРГ, сейчас президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По этому плану жители Донбасса изберут новую власть. Если ОБСЕ признает голосование честным и свободным, вступит в силу закон об особом статусе Донбасса. Он действует с 2014 года и принят Киевом как временный. В перспективе он станет бессрочным.
  • Москва выступает за автономию Донбасса, Владимир Зеленский видит особый статус как продолжение децентрализации наравне с остальными областями, объяснял РБК украинский политолог Вадим Карасев. Но есть опасность, что после Донбасса другие регионы тоже захотят особых полномочий и больше автономии.
  • Поэтому некоторые украинцы считают происходящее «планом Путина» по развалу страны на небольшие регионы.