Россия продает доллары и покупает юани, чтобы отомстить США за санкции. К чему это приведет?
В октябре 2018-го в правительство внесли план по дедолларизации — политике постепенного отказа от доллара при расчетах с бизнесом других стран. Спустя год французское издание Les Echos подвело первые итоги процесса.
Россия продает доллар и переводит активы в другие валюты: евро, юани и так далее. Благодаря отказу от USD рубль вновь растет, отмечают журналисты Les Echos. С начала 2019 года курс рубля по отношению к доллару поднялся на 7,6%, пишет «Лента.Ru».
Однако пока этого недостаточно — в 2018-м рубль рухнул на 17%. Еще больше рубль обесценился к доллару в 2008 году — на 17,7%, а по итогам 2014 года — на 58%.
Дедолларизация в России идет с 2014 года, когда Соединенные Штаты ввели санкции из-за присоединения Крыма, входившего в состав Украины. В 2018-м в правительство внесли официальный план дедолларизации. Вот что даст стране отказ от USD:
- укрепление отношений с партнерами. Отказ от американской валюты способствует сплочению стран БРИКС против США, пишет Les Echos;
- расширение объемов несырьевого экспорта, ожидают в Минфине;
- независимость от политики Соединенных Штатов. Так как любые долларовые транзакции в мире осуществляются через корсчета в американских банках, пострадать от запретов могут простые вкладчики. Пример от РБК: в 2014 году гражданин отправил долларовый перевод из «Транскапиталбанка» на счет своему отцу в «Мособлбанк». Перевод заблокировали, потому что «Мособлбанк» был под санкциями.
- возможность «торговаться по актуальным вопросам с США». Уменьшение доли российских инвестиций в доллары вызовет неудобства у американской стороны, отмечает Forbes.
А вот обратная сторона дедолларизации:
- Расчеты с партнерами в национальных валютах вместо доллара ударят по карману. «Заменить [расчеты в долларах] невозможно. Национальные валюты более волатильны, и это порождает дополнительные издержки», — говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме (цитата по РБК). Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен сравнил отказ от доллара с обменом «топора на шкуру».
- Отток валютных вкладов. В сентябре 2018-го Сбербанк потерял 130 миллиардов рублей с валютных депозитов — их сняли клиенты после первых заявлений о возможности принудительной конвертации валютных вкладов.
В целом, по мнению профессора РЭШ Олега Шибанова, дедолларизация слабо отразится на рядовых потребителях. «Производителям в конечном счете не очень важно, в какой валюте оплачиваются их товары. Россияне от дедолларизации не станут ни беднее, ни богаче», — заметил он в комментарии «СМИ».
Читайте нас в соцсетях: