Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергею Маркову отказали во въезде на Украину

5 сентября 2008, 12:31
Депутат Госдумы Сергей Марков, которого накануне не пустили на Украину, не исключает своего обращения в Европейский суд по правам человека.
По мнению политолога, решение украинских властей отказать ему во въезде является осознанной провокацией со стороны Киева. В аэропорту Борисполь у Маркова без объяснения причин забрали дипломатический паспорт и не пустили на территорию страны. Депутат прилетел в столицу Украины на научную конференцию, в которой планировалось участие ученых из 80 стран мира. Российское посольство уже направило ноту в МИД Украины.

И вот как все произошедшее прокомментировал сам Сергей Марков. "Там мне причины не объяснили", - заявил Марков телеканалу "Вести" по возвращении в Москву. Но, по его словам, "на эти причины мне две недели назад намекнул руководитель секретариата Виктора Ющенко господин Кислинский, который сказал, что здесь готовят конференцию историков, она подрывает государственную историю Украины, ее конституционный строй".

Конференция, "на которую мы ехали, сугубо научная", отметил Марков. "Я, кроме того что депутат, еще преподаватель Московского государственного университета, и эта конференция посвящена историческим вопросам, которые вызывают много дискуссий, - подчеркнул он. - Это проблема голодомора, проблема истории Второй Мировой войны, как преподается история в школах. Это конференция проводится нашими украинскими коллегами, и в ней принимают участие около 80 ученых из разных стран мира".